注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

柏拉图的煎饼果子  

2009-02-27 19:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             柏拉图的煎饼果子

 

                     

 

 

    

   它白天叫煎饼,晚上叫果子,只有黄昏与黎明的时候,它又才恢复煎饼果子的身体。  

我碰到它的时候,它正在小巷散步墙头放着的空桶投下的影子,或者涂鸦画家怪地涂在墙角的作品,马马虎虎,却一眼抓住了我

五十年之后,我还记得当时是如何轻轻地蹲下去,但却毫不迟疑地抓住了它。事实上,是它抓住了我。现在想来是这样。我将它带回浦东的家,因为它的沉默寡言,我一度称它为默默,直到后来我碰到我的先生,他称它为煎饼果子按照柏拉图的理念,世界上的万事万物都不过是理念的退败,退败到不同程度结果同样,它也是这种理念在上海老城区的投影我抓住它,不是因为我想要追寻具背后的理念,而是它的神情抓住了我

当我先生住进来的第十四个晚上(十四代表无穷),大约在两点的时候,我听到了它的叫声,这是我唯一一次听到它持续地叫,界于呻吟与低吼之间,呃,那是种叹息,你明白我所说的,那种让从想起宇宙空旷的叹息我从床上站起来,我的先生假装听不见,他一向不喜欢猫我轻轻地从床的另一边下来,推开卧室的门,走到客厅这时,我看见它正在消失,我想你不懂我所说的消失是什么意思,它不是一下子就不见了,而是一点点地淡去,在廊灯的微光中,他像一幅正在淡去的画,或者一些正在淡去的烟雾但它的叹息声却并没有减弱
    这时候,廊灯突然灭掉,停电了,房子中全是漆黑,你知道要让一幅黑白画消失的最好方式吗?那就是将它放入某种黑暗中。就是这样。我看不见它,我焦急地寻找它。我的先生从床上嘟嘟囔囔地下来,很响地打开门,打了个哈,“停电了。”我说。
    他继续打着哈欠,从门后的工具柜中找出手电筒,换保险丝
    灯再次亮起的时候,房间里再也看不见果子,连声音也消失了
    我瞠目结舌,继而有点歇斯底里,我的先生安慰我,折腾了半个晚上,“我想天亮时它应该回来。”他无所谓地说。
    天亮时果子并没有回来,煎饼也没有回来
    十年后,我坐在塞纳河的左岸,特夫妇曾经坐过的那家咖啡店,无聊地翻着一本宠物杂志让我吃惊的是,我一眼就从第五十八页上看到了煎饼,或者说果子文章是一个米歇尔的人写的,他给这本三流的宠物杂志介绍历史上的名猫从他磕磕碰碰又口齿不清的行文中(这一点再次让我想到博尔赫斯),我读到果子是公元二千三百年前埃乃法老的宠物当然,在古埃及它不叫果子,更不叫煎饼,它叫“利比斯”,在埃及语中是“太阳神的猫”的意思这只猫在生前为法老驱走夜间的鬼魂为了拥有它,法老的侄子篡位,但阴谋被识内战的结果是法老死于一次宫廷谋杀,被葬在某座大金字塔里,这次猫也就作了陪葬(太阳神“RA”可以作证)。但据《亡灵书》所载,利比斯是不死的猫整个埃及的“猫”的观念就源于“利比斯”,在古埃及语中两个词的词根是一样的
    米歇尔炫耀他的历史学与哲学知识般地写道:“柏拉图曾经读到过这个传说,在他的著作中,‘理念’是一个关键词,但理念的概念,却源自于埃及,也就是利比斯,利比斯的另一个派生意义,就是理念。”
    这些都不重要,重要的是利比斯每隔四千五百年会出现一次按米歇尔的推算,它应该在我碰到煎饼的再晚两百年后,出现在东方我认为米歇尔在胡说八道,便合上杂志,与我的先生喝咖啡
    那是一个美妙的黄昏,我们已经结婚十年了,很幸福。但我总是忘记不了煎饼果子。“你需要的不是煎饼,而是对它的解释。”我的先生每每这样唠叨
     又过了七年(这个数字在东方哲学中很神秘),有天下午我正在厨房里准备下午茶,突然我的先生在书房里大叫:“莉莉,快过来”。我以为发生了什么事,手中拿铲子冲进书房
    “你看这一段,”我的先生指着桌面上的一本书念给我听其中的一段文字:“当爱情降临的时候,古埃及的利比斯就会出现,没错,你可以将它理解成预兆。但这不是正常的出现,而是提前两百年的出现,并且往往往出现在女性的生活中。”
    “这是什么书?”我叫起来。
    朱富贵的《论宇宙的折叠与数字》。”我的先生合上书,给我看封面,这是本我几年前买的书,一直没有去翻阅,因为它不合我的阅读口味。

下午茶被推迟了(至今我还怀念那天的煎荷包蛋),我们一直翻阅那本书据朱富贵所言,当空间折叠时,时间会重复,结果是利比斯会出现,而时间的错位在于折叠时的不对称,我们知道,宇宙总是处于膨胀状态,除非处于孤寂状态,否则宇宙的折叠不会对称
    我恍然大悟,明白了米歇尔的计算为何会发生差错
    那个下午,我们翻完那本书后,一起到上海最好的素餐厅“功德林”去进晚餐当我的先生将车停在功德林的停车场时,我将玻璃车窗摇起,往车窗外看了一下,你知道我看见了什么?是的,我看见了煎饼,或者果子停车场的东边是一条旧巷子,一只黑色的猫停在巷口,而一个穿着白色衣服的女人正蹲下身去试图抓住它,而它却像墨汁中的水墨画一样,消失了……

我不知道空间是否又在折叠,也不知道那个女人是不是在爱情是碰到了难题但我知道,在我的一生中,曾经拥有过爱情,也拥有过利比斯,它们足以慰籍我与我先生的晚年

是的,先生,当我现在向你讲述这只猫的时候,我仍然清楚地记得,它白天的时候叫煎饼,晚上叫果子,只有黄昏或黎明时,它才会叫煎饼果子……谁知道呢?上帝的想法是凡人所不能猜测的。

 

                             柏拉图的煎饼果子 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017