注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

小衣的诗  

2009-02-22 18:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           小衣的诗 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

                              

 

 

                           小衣的诗

 

 

早在去年小衣就寄了她的诗集《倒油漆》过来,但忙于社会学方面的阅读而未翻阅此书,如今再捡起来,已是春暖花开,一个冬天过去了。

我一直有个偏见:在中国,你如果想写好诗,或者应该呆在大城市,或者应该呆在最偏远的农村,处于地区级城市与县级城市,是很难写好诗的。我是从中国诗人的分布直觉到这一点的,后来认真想了一想,其间的道理在于:呆在小城市视野不开阔,接触的同行与行家少,且小地方分帮结派,最可怕的是写作能发表就觉得自己是天下第一了,也就是心胸不开阔。所以我一向劝想写好诗的年轻人别呆在小城市,如果他真的想在诗歌上有所建树。

小衣一直呆在小城市,我想这影响了她的写作。她是一个有才气的女孩,对诗也很真诚,这几年来的进步很快,但遗憾的是,这本《倒油漆》里面,好诗并不很多,我好像早就劝她不必出一本诗集,以后真的写好了再出,但她如愿地出版了,我也能体会小城市写作者的不易,出本书是对自己的安慰,也是对周围那些势利人群的证明,或许对自己的处境也会有所帮助。我个人的看法是一个诗人一生出版一二本诗集就够了,如果自己的东西没可能流传下去,出版都不要出版。也许我的看法有些极端,但我自己正这样要求自己。

在《倒油漆》一书中,可以读到小衣作为一个女人深情,孩子般的童真,迷离的想象,调皮的笑容,如果经过专业的技术训练,她可以成长为一个优秀的女诗人。但中国现在的诗人们都鄙视技艺,都不懂技艺,这种态度影响了一大批后来者(尤其是在网络上学习写的),是对文学莫大的倒退。

小衣有一些诗写得有自己的特点,比如这样的句子:

 

“当风打开卷曲的新叶时/这个世界的阳光终于被打开了。”(《美好》)

 

“水草绕过他的脚腕,/这个地带肯定没有沙鱼。/他已经感到了,这种阻力带有海豚的呼吸。/他的四肢用力地划动,身体经过粉红的珊瑚礁/这地势险要有静美。”(《他的妻子是海豚》)

 

而让我猛然感动的是这一首:

 

 

心泉死的那年,盐花开得很凶。

盐花开得很凶的那年,你在挑盐的路上减肥。

走一步是一看,

路前有一名酒家。

你嗜酒,

不忘要打量它的新招牌:

天涯占梦数,

疑误有新知。

 

 

——《新欢》

 

《倒油漆》,小衣/著,青海人民出版社20089第1版,18.00

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017