注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

极权主义的哲学渊源  

2009-02-13 16:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      极权主义的哲学渊源 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

                                     极权主义的哲学渊源

 

 

《开放社会及其敌人》与《极权主义的起源》一起读最佳,前者讲极权主义的哲学原理以及认识论,后者讲极权主义的运作;前者讲极权主义在历史中的哲学流变,后者讲极权主义在二十世纪的事实。两者互为表里。

封闭社会事实上就是极权社会,开放社会即是自由社会。“开放社会”和“封闭社会”这两个词最早是享利·伯格森的发明,他在《道德与宗教的两个来源》中使用,而在波普尔的意义上,封闭社会的特征是信奉巫术的禁忌,而开放社会则是这样一种社会:其中人们在一定程度上已学会批判夺对待禁忌,并(在讨论之后)凭自己的智性权威来作出。还有一个波普尔常常提到的概念:神秘主义。它可以被解释为渴求封闭社会所失去的一致性的一种表现,因而它也可以被解释为开放社会理性主义的反动。

   《开放社会及其敌人》,值得认真细读、学习,因为它道出的是常识,但却是真理。

 

 

《开放社会及其敌人》,[英]卡·波普尔/著,郑一明等/译,中国社会科学出版社19998第1版,2007年3月第2次印刷,52.00

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017