注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

无用的废石头  

2009-01-13 13:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无用的废石头 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

无用的废石头

 

 

 

平心而论,钻石都不算真正的奢侈品,真正的奢侈品是鱼子酱一类的易耗而无回报的昂贵东西,你吃了就吃了,不会升值,不会保值,只是将价值在味蕾的小小愉悦中一溜烟变没了。钻石虽然昂贵,但能保值,甚至还会升值。但并不是所有钻石都会升值,碎钻是没有保值价值的,至少要1克拉(也就是0.2克)以上的钻石才可能会升值。1克拉极品钻如果卖的是1万美元(往往是这个价),那么2克拉就不是2万美元,而是更高,不能用乘法来计算钻石的行情,因为每块钻石不同,它每克拉的价位也就不同。

你也不要着急好钻被别人买光了,自己下手晚,别担心,因为每年会有上百公斤的钻石被投入市场上,虽然这种石头很稀少,但不是越来越落,而是越来越多。在马修·哈特所著的《钻石的历史》一书中,他叙述了钻石的各大公司的发迹、钻矿的发现,以及一些名钻研传奇,当然,更多的还是讲述钻石的开采史,其实这本书更名为《钻石的发现史》可能更适合。

先是印度的钻石在全球闻名,因为它的一些名钻被折腾到了西方,印度的钻石代表古典时代的奢侈,带有神秘的宗教性质,当然也因为这样它的那些旧世纪的钻石最贵——它们都有故事,没有比钻石上的故事收费更高的了,足以让任何小说家汗颜。同样一颗钻石,有故附加的故事越多,价格就越高。

然后是南非的钻石,它是工业时代的钻石,它基本由戴比尔斯集团控制了。戴比尔斯是钻石界的庞然大物,巴西的钻矿有它插手,加拿大的钻矿(信息时代的钻石)有它插手,而澳洲的钻矿也有它插手,而这几个地方,目前是全球最重要的也是主要的钻矿产区。钻石市场上百分之九十的份额都由戴比尔斯控制,而钻石的游戏规则也是由它制定,虽然它的影响力不断下跌,但却始终保持在最低百分之六十多的位置上,每年,它投入的广告费在二亿美元以上,不光是给自己做广告,而是为钻石形像做广告。它就是钻石界的Intel。

钻石界的软微是DTC。之所以戴比尔斯比任何一家电脑大鳄厉害,就因为它又是Intel又是微软,甚至还是GOOGLE。有一年我的一个女朋友收到DTC寄来的一个红色的漂亮靠垫,她说那是一个钻石机构。我没明白DTC是什么玩意儿。后来才知道,DTC就是戴比尔斯的营销商,也是由戴比尔斯控制的。戴比尔斯供应钻坯,DTC卖出,“DTC是戴比尔斯肌体的一个器官,其前身是欧内斯特·奥本海默爵士为了取代伦敦钻石商人集团而创建的钻石集团。后来,欧内斯特爵士的钻石集团拱手让位给DTC,后者由载比尔斯集团以及英美投资信托公司建立的投资集团——安娜敏特联合管理。奥本海默家庭同样在DTC的管理层中占有一个席位……”马修·哈特这样写道。

每5个星期,戴比尔斯集团向老主顾们卖出5亿美元的钻石毛坯,流通到珠宝店时,价格涨了10倍,而每年有几十亿块钻石从地里挖出来,钻石不能吃不能喝,总得要让人找理由买啊,于是,戴比尔斯的各种广告出炉了。“钻石恒久远,一颗永流传。”这是最经典的广告语,搞得现在结婚非有钻戒不可。老实说,我宁愿将人们的钻石需求看成是垄断集团戴比尔斯的一个长远销售阴谋的结果。如果你有一天从地里发现一种别人没有的东西,这种东西不能吃不能喝不能穿,没任何实用价值,怎么办?如果你是个庸人或正常人,会把它扔了,如果你是个商业奇才,会将它打造成……宝石,对,钻石的本质就是这样,这种在地球深处100英里处、因为地球高压将碳100挤压成分子排列整齐的石头,被金伯利火山筒带出地球深处,绝大多数成了石墨——你的铅笔芯。极小一部分无用地透明,就成了钻石。所以,钻石说白了就是一种“无用的废石头”。

   有一个笑话这样讲:蚂蚁告诉他妈妈,他要娶大象做老婆,他老妈竭力反对,他不解,问为什么,“儿子,我们送不起钻戒啊!”他老妈长叹一声,回答。

戴比尔斯可喜欢听到这样的笑话了。

 

 

书名:《钻石的历史》,[美]马修·哈特/著,康怡,李景屏/译,中信出版社20069第1版,35.00

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017