注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

学习粥样的诗  

2008-07-21 13:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鞋子

粥样

 

                   清晨双脚下床 鞋子在静静地等着

                   它已经是我的第几双

                   各式各样简单的鞋子 全是那么满不在乎

                   今天我下地 要到哪里去?

                   鞋子之保护我的双脚 或是走在花街柳巷

                   或是走在最荒僻的山谷

                   鞋子们 安于自己的命运 好象它们早已知道

 

 

主体与客体合一的幸福

——解读粥样《鞋子》

 

同样是以鞋为题材,海子的诗《明天醒来我会在哪一只鞋子里》,主体“我”处于被动的痛苦状态,在那种状态中“我”异化为包袱、树枝、猫等幻象,是“鞋子”容纳了“我”,主体小于客体。而在粥样的这首《鞋子》中,主体“我”与客体“鞋子”却互相对话以致合为一体。

清晨双脚下床  鞋子在静静地等着在此主体与客体是分离的,“我”醒来并不是在一只鞋子里,而是鞋子在等着我,并且是“静静地”,这种静消除了主体与客体之间的对峙,设置出的是“离场之后的在场”的状态。“它已经是我的第几双”主体不去分辩这客体,“第几双”,此时,主客双方趋向于融合;“各式各样的鞋子  全是那么满不在乎”不但“我”不在乎,所有的鞋子,各式各样,但它们也不“在乎”,主客两忘,并且在前两句的基础上荡开一笔,让空间感得到了加强。

今天我下地 要到哪里去?”在此主体与客体因为“下地”这一动作而合为一体,应和了第一句。接下来,“鞋子之保护我的双脚 或是走在花街柳巷/或是走在最荒僻的山谷主体或者行走在花街柳巷中——热闹,在热闹中的解脱,古代高僧偈曰:我脚驴脚,一起一落,柳陌花街,层层解脱。或者行走在荒僻的山谷——孤独与自在。不管在哪种状态,鞋子都一直在场,都与主体不曾分离,而主体的这种在热闹或孤独中不断解脱的过程,却是籍鞋子得以完成,经历的、解脱的不仅是主体,也包括客体。

鞋子们 安于自己的命运  好象它们早已知道”在此诗人说的是鞋子,但不仅仅是说鞋子,也说的是主体的,只有主体“安于自己的命运”了,客体也才会安于自己的命运,而这种“安于”,却是悟道之后的“好象早已知道”。

在此诗中,主体与客体合为一体,并且在经历世事沧桑之后解脱、得到幸福。虽然是“以我观物”开始,最后却是“物我合一”结束,这种东方式的智慧与心境,给全诗带来安静、淡雅而又直接的品质,短短几句诗,所给予出来的,远远超过海子那一首《明天醒来我会在哪一只鞋子里》幸福感与圆润感。

海德格尔曾如此描述过凡高画中的鞋子:“从鞋具磨损的内部那黑洞洞的敞口中,凝聚着劳动步履的艰辛。这硬邦邦、沉甸甸的破旧农鞋里,聚积着那寒风料峭中迈动在一望无际的永远单调的田垄上的步履的坚韧和滞缓。鞋皮上粘着湿润而肥沃的泥土。暮色降临,这双鞋底在田野小径上踽踽而行。在这鞋具里,回响着大地无声的召唤,显示着大地对成熟谷物的宁静馈赠,表征着大地在冬闲的荒芜田野里朦胧的冬眠。这器具浸透着对面包的稳靠性无怨无艾的焦虑,以及那战胜了贫困的无言喜悦,隐含着分娩阵痛时的哆嗦,死亡逼近时的战栗。这器具属于大地,它在农妇的世界里得到保存。正是由于这种保存的归属关系,器具本身才得以出现而得以自持。”

区别在于,“海子的鞋子”中客体缺失,“海格尔的鞋子”中主体缺失,因而两者带来的是西式的悲剧性的力量感,而在“粥样的鞋子”中,主客体均在场,营造出的是东方禅意式的空间与幸福感悟……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017