注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

无知是奴役的第一步  

2008-12-14 12:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无知是奴役的第一步 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

无知是奴役的第一步

 

 

 

 

似乎,一个城市自由的程度与它的商业成正比,在商业越发达的城市,自由越多,商业越落后的城市,自由越稀有。中世纪的欧洲也许证实了这一点,在享利·皮雷纳《中世纪的城市》一书中,他探讨了西欧在八九世纪因穆斯林的入侵和萨拉森人、诺曼人的入侵、骚扰而衰落,然后从十世纪十一世纪起,商业如何一点点地复兴,到了十二世纪后,商业如何如何带动城市的出现:商业在主教们的城堡附近形成集市,然后形成城市,城市中诞生了新的制度,政治自由如何开始萌芽。

穆斯林对欧洲的推进要到八世纪才停止下来,因为它天生的反功利与反商业性,让9世纪的西欧商业消失,城市生活的痕迹也被剑与火抹去,在这种背景之下,主教们的权力像发酵面包一样不断膨胀,“在罗马帝国末期,尤其在墨洛温时代,主教对于城镇居民的权力越来越大。他们利用世俗社会的日益瓦解,接受或*越了权力,居民们尽量避免提出异议,国家对此不感兴趣……这时,已经如此广泛的主教权势变得无与伦比。”在没有商业的时代里,教权变成极端地专制。

到了十一世纪,商业一点点地开始复苏,商业的复业是因为人口的增加,只有人口增加了,出现了“多余人”,才有可能出现长途旅行、冒险,商业就在这种迁移中发萌芽。有两个策源地,一个是欧洲南部的威尼斯和意大利,一个是佛兰德海岸。商业流通起来之后,因为交换的需要,在主教们的城堡附近出现市集,市场再成长为市镇,最后定型为城市。也就是说,因为商业利润触角的贪婪探伸和城堡的保护作用,在经过死寂的衰落之后,中世纪欧洲的城市出现了。

自由也就随着城市出现。皮雷纳写道:“在城市出现之前,劳动是奴役性的;随着城市的出现,劳动成为自由的。”这种自由有两方面:一方面商人的身份是自由的(当然如何他们的主人找到他们,他们就不是自由的了);一方面城市中的劳动也是自由的(随着利润而变化)。“正如农业文明使农民成为通常处于奴隶地位的人一样,商业使人成为通常享有自由身份的人。”身份的自由还不足以让商人们满意,他们发明了城市成为“市民”阶层后,更进一步要求政治上的自由。他们要求特别法庭、治安、刑法、废除各种苛捐杂税,要求广泛的政治自治和地方自治。我把这种封建时代下的城市自由称为“前事实自由”,因为此时的这种“消极自由”不是当代意义上的自由主义的自由,也没有自由主义的理论提出。但它事实上成了“前事实上的自由”。

为何政治上的自由主义在西欧产生?在基督教的背景之下产生?这与自由主义的主体是资产阶级有着莫大关系,商人们不断与教权斗争并取得胜利,然后与王权、贵族斗争, 在不断的胜利中他们成长为资本家,自由主义,也就开始萌芽了。自由主义之所以一直捍卫自由市场,就因为自由市场是自由主义赖起发萌的基础,也是自由主义赖以存在的架座,没有了自由市场,自由主义政治也就消失。这是哈耶克终其一生所要捍卫自由市场的主要原因,在他看来,对市场的计划意味着对自由市场的取消,然后带来政治上的奴役。

而就中国而言,要从一个极权国家走向自由国家,自由市场是必经的之道,市场的改变会带来政治上的松动,自由的市场会造就自由的政治体制。但绝大多数中国人并不这样认为,他们因为自身的经济泡沫的蒸发,而呼吁并乐于见到国家救市。殊不知,救市就是一种市场干涉,后面是价值、选择的干涉,让本来正在松动的政治形势之绳索再次收紧。

   无知是奴役的第一步,永远如此!

 

《中世纪的城市》,[比利时]享利·皮雷纳/著,陈国/译,商务印书馆19851第1版,2006年7月第2版,2006年第2次印刷, 11.00

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017