注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

自由主义者都相似  

2008-12-12 12:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由主义者都相似 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

自由主义者都相似

 

 

 

对于一个严重厌恶文学尤其是小说的读者来说,读传记是一种不错的替代方式,甚至是更高级的替代方式,有如天使替代了魔鬼。如果将传记当作一种虚构的文学作品,你会发现它们是一部部史诗性的小说,尤其是思想家的传记。在文学作品中不可以出现的东西,在传记中可以出现,在写作技术上,传记也打破了小说的那种封闭性与致幻性。一个传记作家可能虚构出一部小说,但一个小说家很难虚松出一部传记,这就是传记的了不起之处,要知道,现实永远比小说更伟大。将传记写得像小说很容易,但要虚构出一部传记,那基本是不可能之事,也许博尔赫斯可以做到,它那些短篇小说其实就是浓缩版的虚构的传记。

读过一个思想家许多著作之后,再读他的传记,他的思想就在你的印象中被一条时间之线穿连起来了,变得清晰,有如一根线上的珠子。而且,传记是把握一个思想家大致思想的最好方式。

这是我读《伯林传》的原因。

我与伯林有一些相似之处:

 

 

“不善辞令的学者们在越过语言与思想之间的天堑时,总不免一番挣扎;对伯林而言,语言和思想则是相携而行,无有窒息。他对自己的这种轻松自如感到怀疑,总觉得拙于言辞的知识分子可能更为深刻,更值得信任。”善于言词且喜欢说话的人,总有一点道德上的自卑感。

 

 

“从了小时候的照片上看得出他是个家里的小暴君。 赛亚流畅得没有一丝障碍的表达能力也许就始于童年时代——作为一个聪明异常又喜欢说个不停的独生子,绝对没有妹妹或哥哥或别的什么人会来打断他的独白。”呃……我也一样。

 

 

“……加强了他对于身体暴力的恐惧和对政治实验的怀疑,也加深了他始终如一的对权宜妥协的偏好,因为它们使一种政治秩序得以安全地保持在恐怖之外。”我的想法一样。

 

 

“就个性而言,这种痕迹又表现为轻微的暴躁易怒,以及对于细枝末节、对于任何一种将他视为外人的姿态的过分敏感。”被宠坏的孩子

 

 

“竭力取悦他人是他所有坏习惯当中最糟糕的一种。”源于一种不安全与自卑感。

 

 

“流亡之人自有一种特权,可以不带一丝嘲讽地来爱他的第二祖国,而这对本国人来说却是不可能的。”比如我爱广东。

 

 

“我从未对任何人倾诉过我的烦恼。我从来没有过多少要向别人倾诉的问题,一旦我不想倾诉,它们就消失了。”一种近乎绝对虚无的坚强与怀疑。

 

 

“虽然以赛亚从来没有正式学习过演奏一种乐器,甚至连乐谱也不认识,但他对音乐却有着真正的热情。他在音乐上的偏爱——巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特……”我也一样。

 

 

“讨厌和人有任何身体上的接触。”我尤其不能忍受与男人的皮肤接触,总感觉男人很脏。

 

 

“他没有孩子,没有随从,也几乎没有什么工作上的责任。他是在有意识地延长自己的青春时代。”自由主义者都缺乏责任感,害怕自己不再年轻。

 

 

“时代的喧嚣对伯林没有什么吸引力。”一种潜意识的边缘姿态。

 

 

“既没有良师的指引,也没有门徒的跟随。”真正的强大。

 

 

“他对自己所扮演的角色总是不甚投入。”并且有些反感,然后挑之夭夭。

 

 

“门徒会让伯林觉得不舒服。”自由主义者希望每个人的心灵都是自由的,不必跟在别人(包括自己)后面。所以自由主义反对权威。

 

 

爱因斯坦如是说伯林:“上帝让伯林只成为这个世界的旁观者。”我也是旁观者。

 

 

所有的自由义主者都很像:被宠大,宠坏,表达自由,缺乏生活责任感……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017