注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

严格的自由主义  

2008-12-04 18:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格的自由主义 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

严格的自由主义

 

 

 

 

 

“他们都有相当一致的目标,其围绕的中心是个人的自主地位,个人有至高无上的自主权,可以选择自己所想要的事物,可以为了相互利益而彼此订立契约。简言之,这种自由主义,首先就是关于‘自由’的,除了个人自由外。再也没有什么别的自由。”安东尼·德特·雅赛在他的《重申自由主义》一书中,开宗明义地这样宣告。“他们”指的是谁们?费格森、休谟、亚当·斯密、洪堡、贡斯当、基佐……自由主义的思想家们。

这一是本论述什么才是严格意义上的自由主义的著作,雅赛企图让此书标示出什么是松散布自由主义,什么是他所倡导的严格意义上的甚至带有原教旨色彩的自由主义。在扩清了对自由主义的误解以及自由主义的错误引申之后,作者重新论述了自由主义的六大基石(所以曰“重申”):(一)个人能够选择,并且只有个人才能选择(“个人主义”原则)。(二)个人能够为自己选择,为别人选择,或者既为自己也为别人选择(“政治”原则)。(三)选择的意义在于选取所偏爱的选择方案(“无支配”原则)。(四)承诺必须兑现(“契约”原则)。(五)先来后到(“优先”原则)。(六)所有权都是私有的(“排斥”原则)。这些原则成为自由主义的最踏实的基石,也成为划定是否作为自由主义的标准。

雅赛出生于匈牙利,1948年离开这个社会主义制度的国家增了澳大利亚与英国,曾在牛津大学教经济学,后在巴黎从事金融及投资银行业务,退休后定居于诺曼底,做起了学问,此书就是他为著名的“伦敦经济事务所”所写的一个小册子。全书的潜在倾向是帮助人们抵制权利,因为权利反应的是极其自私的个人利益,这些利益凌驾于其它利益之上,并且这些权利破坏了自由的完整性,带来超过权利的不愉快的义务……这种权利、权力的制约,就如德特马·多林写言的那样:德·雅赛把这些东西与一个遵守“比赛规则” 社会幻景放在一起对照。在这一幻景中,阿克顿勋爵的担忧才可以首次变得多此一举。因为在这一幻景中,政治权力是受到制约的。阿克顿勋爵的名言是:权力导致腐败,绝对权力绝对会导致腐败。

对于这本“教材”般的读物,除了重述一下它的内容与向它致敬之外,我基本无事可做。而对所有基础性的读物,我们除了学习,无话可说。那些引起读者长篇大论的著作,或者是太富于争议性,或者并没有形成一个严密的体系。

博客也一样,在这个虚幻的“发表”场所中,在无数潜在的读者中,那些超出人们知识视野或理解力的文章,不会有多少人阅读与评论,只有那些谈论日常琐事,所思所想不超出庸众的文章,评论与点击才会服用了伟哥般高高扬起。

   思想永远寂寞而属于无限的少数人。

 

 

 

重申自由主义》,[英]安东尼·德特·雅赛/著,陈茅 徐力源 刘春瑞等/译,中国社会科学出版社19977第1版,2005年9月第2次印刷 12.80

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017