注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

那些读书人的荒唐事  

2008-11-27 09:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些读书人的荒唐事 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

 

那些读书人的荒唐事

 

 

 

 

 

今天生日,七点钟起床,洗澡、洗衣服,沏了一杯家乡茶园自种的绿茶,坐在沙发上读卡洛斯·M.多明盖兹的《纸房子》,一本薄薄的小说。书的腰封上吹嘘此人是“博尔赫斯的继承人”,不过是无厘头广告罢了。今天不想读学术之著,故挑选了本轻松小说。

小说很短,只是一个中篇,讲的“我”的风流女同事在街上买了本《艾米莉·狄金森诗集》,一边走一边读,结果被汽车给撞死了。在她死后,收到一本带着水泥的《阴影线》,“我”好奇地追踪此书,结果遭遇一些藏书、爱书、读书的怪人怪事。最离奇的是与女同事“金风玉露一相逢”的书狂,他最后将所有藏书当砖头在海滩上盖了座“书房”,而他早就预言过,如果这位女人要死,“最好的下场就是一边读狄金森,一头被车撞上。”

这一年来,我买了几百本书,小房子里基本再没有放得下书的合适地方,于是痛下决心:将这些书统统读完再买新书。并且在读完这些书之前,我没有注意力进行严肃写着。书的存在对我构成了压力,我得解决掉它们。当然,法朗士决不会这样想,“那些书你都读过了?”一个对他的藏书非常崇拜的人问。“还不到十分之一。我猜你不是每在都用你的塞弗尔瓷器吧?”法朗士这样回答。而《纸房子》中的人物也不会这样想,他们收集许多书,也许一生读掉的也不过百分之一。书中有许多书痴、书狂,发明了种种排列书的方式、种种阅读方法、种种收藏方法,收藏种种版本——书是他们的宗教!事实上,将这本小说看着一些关于藏书的散文或奇谈怪论倒比较恰当,故事很简单,甚至可以忽略,其重心在于人物们对藏书与阅读的兴趣、发明、态度。拉鲁斯曾将文人定义为:“尽管这些人生活在书写和印刷的文字世界里,并且首先被书所包围,却既不愿被迫也不乐意为糊口而进行职业化写作和阅读。不像知识分子阶层那样或是作为专家、专业人士和官员为政府服务,或是引导和指导社会,文人总是力图与国家与社会保持距离。”从这个意义上来讲,我是一个严格意义上的“文人”,但《纸房子》中的人物,更是标本意义上的文人。

从这本小说中你会发现这是一本关于书的书。

西方许多优秀的小说家有一个共通点:在某一方面是专家。比如帕慕克的《我的名字叫红》是建立在细密画之上,埃柯的小说建立在符号学之上,就算《纸房子》也是建立在“藏书学”之上。而中国是没有专家型的作家,更没有“专业”型的小说。中国作家只会讲故事,不会讲故事之外的东西,这是中国没有优秀作家的一个原因。当然,《纸房子》如果出现在中国,肯定出版不了甚至发表不了,中国的编辑们会问:“这也叫小说吗?”中国人眼中的小说指的是故事,中国人甚至不懂什么叫小说。但是,这无妨于这些不像小说的外国小说仍然是优秀的小说。

上次去增城,与小影消磨了半个美妙的上午与半个下午,她向我推荐此书,我说我不看小说,“很薄的,两个小时就看完了。”她诱惑道。于是我借回了此书,虽然并没有她所说的那样了不起,但其中对藏书的描写却让人大开眼界。

受到开头的影响,小影试图购买一本英文版的《艾米莉·狄金森诗集》,不知道她后来买到没有。不过就算她买到,也不会发生小说开头所说的事件吧,因为她总呆在家里,不可能存在边过马路边读的现象。她还真相信小说中的胡诌会在生活中发生呢?

   瞧,这也是一个奇怪的读书人,构成了《纸房子》的外延部分。

 

《纸房子》,[乌拉圭]卡洛斯·M.多明盖兹/著,[美]彼得·西斯/绘,陈建铭/译,上海人民出版社20087第1版, 25.00

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017