注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《圣经·新约》的作者就是耶酥本人  

2008-10-31 23:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圣经·新约》的作者就是耶酥本人 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

 

《圣经·新约》的作者就是耶酥本人

 

 

 

 

“将祖先的小小迁徙行动变成史诗……把埃及视为文明与压迫的根源”。以色列人为了将自己的神显塑造得“红光亮高大全”,不惜将埃及丑恶化,事实上没有埃及文化,也不会有后来以列色人用于书写圣经的字母。而《旧约》之所以能成为某种“事实”,全赖它的书写比埃及人更先进,虽然后者的奶汁养育了它。

 

 

“由于夏苏人的神被称为雅魏(Yahweh),所以以色列人可能是从夏苏那里获得这个名字,而圣经的作者则把雅魏放入他们的历史中。”Yahweh演变成了耶和华(Jehovah)。 列色人多部族那里借来了神,从埃及人那里借来了字母,处理过之后,就成了自己的“圣经”。

 

 

“在公元前8世纪崇拜耶和华的人,仍然还未决定这个神的属性是到底是什么,这种子混乱就反映在圣经中。”神永远是人按想象塑造的。事实变成了传说,传说变成了神话——《指环王》中就这样讲过。

 

 

“……乌加里特文学注入了希伯来文学。所以,乌加里特语和希伯来语是相关的语言,这种讲法可有没什么好惊讶的。不过对有些人而言,这等于公然的污蔑——旧约的根源竟然来自另一个敌对的文化,而且还是个不折不扣的异教文化。”难怪《圣经》上就说了“太阳底下无新事”。今天,我用超级兔子程序的“专业卸载”功能将程序本身给御掉了,这种设计也是一种“圣经式的自否”吧。

 

 

谈到《圣经》中著名的诗篇,约翰·曼说:“显示乌加里特对圣经所产生的影响,例如《诗篇》二十九章是一首颂歌,歌颂上帝的这种自然力量……换成乌加里特的语言,这就是对巴力神(又称雷神)的描述。”曼接着写道:“希伯来诗人似乎是从某乌加里特的记载中得到灵感,又或者是剽窃而来。”

 

 

以色列人将异族的神抢来作为自己的唯一的至高之神,够荒诞了!而后来的整个西方则将一个小小部落的神作为整个西方的神,这不叫荒诞,叫历史的阴谋与骗局;至于如今的中国人相信西方的上帝,从语言、文化、民俗方面都讲不通,这叫什么?似乎没有比“愚蠢”这个词更贴切的了。

 

 

宗教从头到尾就是阴谋与骗局,得益的是利用者,而发自内心相信的则是愚蠢者。基督教(以有此前的天主教),无疑是人类史上最残酷也最愚蠢的一种宗教。而信教,则无论何时何地,永远是愚蠢的标志。

 

 

《周末画报》2008年10月25日报道:“意大利安莎社报道,尽管85%的被调查者声称是天主教徒,但只有32%的被调查者自称常常参加宗教活动,27%的被调查者在过去一年中根本没有读过《圣经》。”最让人开心的是:“还有14%的被调查者甚至认为《圣经·新约》的作者就是耶酥本人。”

 

瞧瞧,虽然梵蒂冈还在罗马心脏地带,但西方人已经开始聪明起来了。

 

 

《改变西方的26个字母》,[英]约曼·曼斯/著,江正文/译,三联书店2007年9月第1版,23.00元

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017