注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

关于君主制的随想  

2008-10-31 09:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于君主制的随想 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

关于君主制的随想

 

 

 

 

 

远东地区文化传统是专制与独裁,现代再实行共和制,本质也还是一种放大的君主制,并且是一种腐败而无能的糟糕君主制。

 

 

日本君主的平民化因为朝鲜战争的爆发而未被美国彻底推进,日本君主仍然带有某些“半神”的色彩。

 

 

在布伦达·拉尔夫·刘易斯著的《君主制的历史》一书中,他如是写道:“溥仪不再是一个神,他于1967年以一个花匠的身份死在中华人民共和国。他从一个神圣的君王沦落为一个卑微的劳动者,真是令人不胜感慨。”我想“不胜感慨”的原因,除了中国是最古老最庞大的帝国之外,与中国一直自称“礼仪之邦”有关系——溥仪的结局意味着中国从此正式进入一个粗鄙化的、野蛮的历史阶段。

 

 

封建制度仍然是历史上最恰当的制度。

 

 

教庭与王权之间的争斗,永远是为了具体利益而不是心灵信仰,宗教一直是聪明人的手段,但却成了普通民众的目的,利用宗教的都是本质上不信宗教的聪明人,而信教的,永远是被利用与奴役愚蠢者——自己的灵魂仅仅是他人的手段构成。

 

 

1170年12月29日,享利二世的骑士在坎特伯雷教堂中砍下他昔日的好友、如今的背叛者贝克特大主教的脑袋,作为一个反宗教主义者,我认为这是大快人心之事。而1303年9月7日,腓力四世的士兵们“杀进阿纳尼……他们来到阿纳尼城门,发现城门洞开,就进了城并立刻对教皇的宫殿发动了进攻……科隆纳带兵破门而门……他们打破了一些窗户,并放火烧了某些地方,最后愤怒的士兵冲到教皇面前”。教皇卜尼法斯差点被带兵的科隆纳杀死,他被带回法国,宫殿被哄抢,而在法国,腓力四世下令毒死了他。这也是大快人心之事。神圣罗马帝国的查理五世于1527年洗劫了罗马并扣押了教皇几个月。这也是大快人心之事。教宗们需要不断地被这样教训,才会记得宗教并不是所有心灵的统治者。

 

 

所有的宗教信仰都是自己给自己的心灵或给别人的心灵带上枷锁,对于宗教人士,让残暴的国王们对付他们最好——连他们肉体的自由也一并给取消掉。

 

 

路德宗之所以起来,是因为君主们发现这是个摆脱教庭势力的好理论。但路德并非什么高尚之人,本质还是江湖骗子,加尔文也一样,这些被天主教迫害过的人一旦得势,变成更残暴的迫害者。所以要警惕被迫害者的得势。

 

 

英王享利八世抛弃罗马转投新教的目的:为了与结发妻子凯瑟琳离婚,另娶她的侍女安妮·博林。在他眼中,教庭竟然如此的不重要,甚至比不上一场婚姻或一个伺女。

 

 

布伦达·拉尔夫·刘易斯说:“宗教改革的悲剧在于,不同的宗教团体都相信自己掌握了真理,其他人都是异端。”这让人想起伊斯兰教,它发明了“宗教宽容”这个概念,自己因此变成最不宽容的宗教。

 

 

最讽刺的是,所有推翻了君主制的革命者,最后都变成更残暴的大独裁者。从克伦威尔到罗伯斯庇尔,无不证明了这一点。

 

 

君主立宪制让君主处于制度的保护之下,反而让君主们更长命百岁,而此前君主是享受不到制度的好处的。

 

 

君主制是少数人的暴政,民主制是多数人的暴政,于前者可以反抗,于后者却无从反抗,所以民主制对自由与个体的消除更为彻底。

 

 

如果哪一个国家的君主制不是由贵族或资产阶级废除,而是由无产阶级或军人废除,君主们的结局会很悲惨,而这个国家也将踏上甚至不如君主制的专政之路。

 

 

   在所有制度中,没有比一党专政的“政党独裁制”更为糟糕的了。很不幸,马克思主义一般会导向这种政体,而东方国家也容易导向这种政体。

 

1189年成为英格兰国王的“狮心王”理查一世曾计划卖掉伦敦,但他抱怨没有一个富豪能买得起这座城市。这种想法颇有小说的意味。

 

 

《君主制的历史》,[英]布伦达·拉尔夫·刘易斯/著,荣予、方力维/译,三联书店2007年12月第1版,26.00元

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017