注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

微观历史  

2008-10-27 09:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微观历史 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

微观历史

 

 

 

 

“5月17日,也就是离开葡萄牙10个月之后,一名值班船员在海洋空气中嗅到了一股种植物的味道。第二天,透过季风吹刮的雨幕,印度陆地上的高山终于扑入眼帘,船队到达了马拉巴尔,也就是印度过‘香料海岸’。”杰克·特纳在其才华横溢文笔优美的大著《香料传奇》中如是写道。

从达·伽马的这只船队到达印度开始,世界历史顿时如一个保龄球般加速滚动:从此,度过中世纪的无知与黑暗之后的欧洲,终于接触了古老的东方文明并改变它,进而主宰了整个世界历史与文化进程。达·伽马的这只船队是第一个正式与东方接触的西方使团,当然它的目的不是搞郑河下西洋式的蜻蜓点水的外交,而是为了一种神奇的财富:香料。为香料而来的达·伽马交了好运,因为马拉巴尔,用特纳的话来说,“胡椒是马拉巴尔得过以繁荣的基石,那时的胡椒对于马拉巴尔来说正像今天的石油之于波斯湾。”在与当地的统治者发生冲突之后,达·伽马带着可观的香料回到了欧洲。接下来的第二个葡萄牙使团由彼得罗·阿尔瓦里斯·卡伯拉尔带领,于1500年3月8日起航,由13艘帆船和一千多名船员组成,使团到位印度,要求当地统治者驱逐所有的穆斯林商人,这个要求被拒绝之后,卡伯拉尔用大炮对准城市轰了两天,让当地统治者抱头鼠窜,所有穆斯林船只被毁,穆斯林商人被吊死,为了香料,欧洲开始了对东方的游戏规则的强行推行。

而此时,发明火药的中国人,还在用火药制作节庆的烟花,而他们的指南针,还在看风水。这样的国家,接下来肯定会遭遇比印度人更悲惨的殖民地命运。因为全球的游戏规则永远是由强力者制定,并且由被不由分说地全球推行。世界的中心在哪里?虽然每个国家印制的地图中该中永远处于世界中心,但真实的世界中心却在强力文化那里,埃及、巴比伦、印度、中国都成为过世界的中心,但后来的世界中心,先是欧洲,然后是现在的北美洲。让欧洲成为世纪中心的,正是因为香料,它成了欧洲扩张的“第一推动力”。

从香料的角度看过去,正是如上所说的这样,就象我从植物的角度过去,得出的结论是“植物改变世界”,从动物的角度看过去,得出的结论是“动物改变世界”。

在达·伽马到达印度的5年之前,同样为了香料,哥伦布遭遇了“伟大的失败”,它发展美洲,却认为那不过是印度而已,它努力在美洲寻找香料,结果当然是非常可笑的。“哥伦布由于不能兑现他那些有关金子和香料的许诺渐渐失去了人们的信任。他去加勒比岛屿的四次远航中,每次只能带回为数不多的金子和一些既说不上真也说不上假的‘香料’样本。”特纳如是写道。就美洲被发现的主要原因香料来说,因为没有达到目的,所以这个新大陆的被发现,多多少少是令欧洲人感觉到失望的。但是,历史的吊诡之处在于,虽然欧洲人对美洲而言没有达到香料的目的,但却因让大大地改变了历史进行,让地球因为人类而空前地“颤动”了一下。

在欧洲人已经发现了香料岛之后,麦哲伦再次向西航行,并不是吃饱了撑的或者要进行科学考察、环球旅游,而是为了更快捷的一条路到达香料岛。在这些为了香洋而饱吃苦头的航海家之中,这位仁兄最不为幸。他先是不被葡萄牙国王信任,只好转到西班牙,几经折腾才找到赞助人。然后,他于1519年(此时离美洲的发现过了26年,离香料岛的发现也过了19年)9月20日,带着5艘黑色帆船从西班牙的桑卢港起航,船员共有270多人,14个月之后方驶入太平洋,此时船队只剩下了3只船。“幸存者们发现新的太平洋很平静,故称之为‘太平洋’。”但是,太平洋并不太平,因为太平洋并不是西方人的一只洗澡盆——它是地球上最大的水域。在4个月之后见到陆地前,麦哲伦与他的同伴们只能吃锯末、老鼠粪、桅杆末端的皮革。但这还算是幸福的,因为在接下来到达菲律宾之后,麦哲伦在与当地土著的冲突中,这位注定后来会大名鼎鼎的名垂青史的大人物,被当地的无名小卒打死在浅海滩上。但不幸中的万幸是,剩下来的船员们还是成功地到达了香料岛并弄到了一些香料……到1522年9月6日,唯一船下的一只船维克多利亚号驶入桑卢港时,只差14天就满3年了,只有18人生还。在香料的诱惑之下,人们完成了第一次环球航行,虽然历史上没有比这次航行更狼狈更倒霉的航行,但毕竟香料以它的气味诱使欧洲人证明了地球是圆的,“南辕北辙”也可以到达目的地。

香料是什么呢?是胡椒、丁香、肉桂、桂皮、豆蔻等调味品,它们大多原产于摩鹿加群岛,在西方人数千年的眼中,这里就是天堂。这些香料先是用于贡奉给神灵,后来被用于祭司、涂抹死人,能搞到更多的香料时,香料被用于当治病的药物、春药、香水、食品……在西方,香料演绎了一部从天堂到人间,从奢侈到日常的观念史。

特纳从他的视角出发去看欧洲史,发现那是一部香料的历史,被香料改变的历史,虽然他嘲讽地说“不是要揭示香料如何‘改变了世界’(过于热切地抱有这种观点的人可以去看卡罗·希波拉写的热闹的讽刺剧《胡椒——历史的马达》)”。但通读全书,你会感到,香料的确改变了历史,至少,在地理大发现的时代,它确确实实地改变了人类历史的进程,并让西方世界从成为“地球的中心”。

没有任何人具有上帝或蜻蜓的复眼,所以没有任何人看见一个无所不包的历史,在每个研究者眼里,历史或者是政治的历史、或者是战争的历史,或者是动物的历史,或者是胡椒的历史,是香料的历史,当这些个人视角的“微观历史”整合起来之后,才是一部完整的“大历史”,要知道课本上教给你的那些历史,只不过是一种非常愚蠢地乐观的全视角的“想象叙事”罢了,真实的历史,在具体之中,在胡椒之中,在丁香之中,在人们对香料的观念之中,也在你将在研究的任何一种具体事物之中……

 

 

《香料传奇》,[澳]杰克·特纳/著,周子平/译,三联书店2007年8月第1版,31.80元

 

阅读搭配建议:布尔斯廷《探索者》+弗莱彻《查理曼大帝的桌布》

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017