注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

鸡零狗碎的知识  

2008-10-19 17:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡零狗碎的知识 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

鸡零狗碎的知识

 

 

 

1610年5月的某个早晨,法国国王享利四世召见财政大臣苏利,但当他的使者发现苏利正在寓所洗澡时,事情一下变得复杂起来了,虽然国王很想见到他,但人们还是希望他暂时不要去见国王,“当发现你在洗澡,并且还打算出门应国王的召见,我们想对你说:先生,千万别从浴室出来,因为我想国王十分关心你的健康,而且你的健康对他是如此重要,如果知道你现在是这种状况,他会亲自赶来的。”亲信们如此告诉苏利。而国王也发下命令:“先生,国王命令你立即停止沐浴,并且今天别出门,因为迪洛朗斯先生向他保证这将有损你的健康。”为此,御医迪洛朗斯还制定了一系列的补救措施。“国王命令你明天等候召见时必须穿上你的睡袍、拖鞋、高帮皮鞋,再戴上睡帽,以防上次沐浴带来的任何不适。”

看看,财政大臣洗个澡就成了国家大事,让国王亲自操心,何故?当时人们认为水对身体有害,洗浴是一件危险的事情。

但人类史上并不一直认为洗浴有害健康。

13世纪,巴黎就有了蒸汽浴室和盆浴浴室,男女同浴,还有休息室与床伺候。

14世纪末,男女同浴被禁止了。

15世纪,洗浴成了奢侈的炫耀行为,男女贵族们一起同堂大洗特洗,还配上红酒、肉类等食物。

16与17世纪,人们认为洗澡是危险之事,它会传播鼠疫等疾病,如果女性在男性用过的浴池中洗浴,会因游走在温水中的精子而怀孕。

16世纪,干式清洁取代了洗浴,用摩擦和香水为主,浸透了香水的毛巾擦拭皮肤,换衬衣成了主要的“洗浴”方式。

17世纪,路易十四的御医同意让国王洗澡,是作为一种治病的手段而不是清洁的目的。而给小孩沐浴前先在他们皮肤上涂一层柔软粘糊的东西以防止水进入毛孔。整个17世纪,用干布洗脸与洗成了主要的卫生方式,当然,掐虱子自然成了从贵妇到农妇的一项重要工作与娱乐。扑粉、香料、香精成了主要的水的替代品。

但到了18世纪30年代,洗浴又重新在贵族中时兴起来,但目的只是娱乐或者身体健康,并不是“卫生”。到了中叶以后,冷水浴被迷信地接受了,认为它是治病与强壮身体的好方法。

19世纪,温水浴流行起来,洗浴成了清除细茵的方式。

乔治·维伽雷罗在《洗浴的历史》一书中认为,“在传统文化与肉欲的斗争过程中,沐浴并未站在‘秩序’一边,它既不体现礼仪准则,也不体现卫生要求。”“浴室消失至少有两方面的原因:一方面,人文环境越来越以容忍一个混乱、充满暴力、伤风败俗的地方;另一广大央人们的观念中,皮肤毛孔张开和体液流失十分危险,这令他们害怕身体变得虚弱。”当然,让私人洗浴消失的主要原因是认为水对皮肤有害。

而洗浴的再被接受,则与肉体再次被接受有关系。

在整个中世纪以法国为主的西方社会对洗浴的态度中,变化的不仅是洗浴的方式、对洗浴的态度,这背后的是社会道德、秩序、科学的发展与变化。总体而言,一个享乐主义的年代里,洗浴是一种娱乐,而一个禁欲主义的年代中,洗浴就是关乎道德肉体态度的标尺。以洗浴为“症候”,我们可以看到们在数百年间变来变去的对身体的态度。一部洗浴史,事实上也是一部道德史、一部科学史、一部对水的观念史,也就是一部人类文明史。

   政治史只是历史的一小部分,历史包括动物史、植物史、洗浴史,甚至包括一张木椅的历史……并没有一个抽空的历史让你可以把握,你所面对的不是抽象的历史,而是鸡零狗碎的事物的历史,这些细小的历史组成了“大历史”。我对鸡零狗碎的知识感兴趣,因为我知道,历史并不在一整张全视角的玻璃镜子中,我们也没有蜻蜓式的复眼,所以我们能看见的,就是这些具体的细微的“某物”的历史,它们有如一地碎玻璃镜子折射的世界……

 

 

《洗浴的历史》,[法]乔治·维伽雷罗/著,许宁舒/译,广西师范大学出版社2005年1月第1版,25.00元

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017