注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

关于黑夜,我们知道多少  

2008-10-16 09:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于黑夜,我们知道多少 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

关于黑夜,我们知道多少

 

 

 

对于黑夜,我们知道什么?我们不但对身边具体的事物比如桌椅碗筷一无所知,对所寄生的黑夜,也是一无所知,白昼中发生的事情只构成历史的一部分,另一部分,则由黑夜中发生的事所构成,但是,对于黑夜,我们所知的却是那么少。“黑夜”没有改变过,但黑夜中发生的事情,人类对黑夜的观念,黑夜中的文化,却一直在改变,这些黑夜中的文化就构成了“黑夜史”。

中世纪的人们认为黑夜极不安全,因为它是魔鬼出没的时间段,撒旦、女巫在黑暗中作恶;野外,则有鬼怪、狼人、吸血鬼与精灵、灵魂在伺机害人,仅是这种来自于想象中的危险就足以让人在黑夜中不得安宁,但是,这只构成了黑夜危险的最小部分,最大的危险还是来自于人类。在黑夜中会有小偷进户行窃杀人、大盗在路上抢劫、酒鬼在半途摔死、路人在暗中报复、仆人与奴隶们聚在一起作乐、下等穷人大酒馆里酗酒偷情、花花公子们聚在一起闹事、贵妇与二流子们在假面舞会上私通、大臣们在宫廷政变……鬼神的想象只能伤害精神状态,但人类的伤害则是让历史的另一面总是处于流血不止的状态。

针对黑暗中出现的这些危险,每个城市都会采取措施,诸如关闭城门、霄禁、巡夜、禁止灯火或大张灯火……但人们总是不断地挑战官方的规定。白天是属于政府的,黑夜则是属于民间的;白天是属于理性的,黑夜则是属于狂欢的;白天是属于秩序的、黑认则是属于混乱的;白天是上帝的,黑夜则是属于撒旦的。因为黑夜的这种地狱气息,所以诗人们会歌唱它,诗人这个词属于阴性、黑夜、地狱,所以它们歌唱感性、阴柔、狂放,歌颂属于黑夜的一切,诗人也代表了人类无意识的部分、混乱的部分、黑夜的部分。当然,历史仅有白昼的理性是不够的,必须要补充黑夜堕落与混乱的那部分,才算完整。

在不同时期的黑夜,人类的生活方式不尽相同,就算睡觉,各地与各时代的仪式也不相同,这些,构成了黑夜的主体,当你读完这本《黑夜史》之后,你会发现,人类是这般的愚蠢与不可救药,人类如果在愚蠢可笑中走过来。而电灯的出现,则将黑夜取消,撒旦的世界被上帝的世界所征服。但是,这仅仅是视觉上的,人为心灵上的黑夜,则更为浓重。读完此书你至少要记住,如果你不想出现意外,最好别在黑夜中出门,因为在黑夜中人类的攻击意识会变得更强。

   此书并不是严格意义上的按时间排序的“史著”,可以当作一篇篇关于黑夜各个方面的散文来阅读。作者研究黑夜二十余年,所引用的大量关于黑夜的资料,增加了此书的可信度。

 

 

《黑夜史》,[美]A·罗杰·埃克奇/著,路旦俊、赵奇/译,湖南文艺出版社2006年10月第1版,35.00元

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017