注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

你知道椅子吗  

2008-10-15 08:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道椅子吗 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

你知道椅子吗

 

 

 

有知识的人很多,但有常识的人极少,我曾想,若有人能写一本身边的事物,比如关于椅子这样的日常事物的知识与历史的书,那就很了不起了。我们天天坐在椅子上,可并不了解它的起源、发展和具体知识,可见人类是多少的无知。我推崇的是知道日常事物知识与历史,而不是那些在某尖端学问方面的行家,一个连基本事物的知识也不知道的人,能研究得好高深的事物吗?我深表怀疑。

今年,果真出现了一本专讲木椅的书,我先是在杂志上看到此事介绍,然后辗转好几个书店,方于唐宁书店买到了这本香港人赵广超、马健聪、陈汉威所著的《一章木椅》。

这真是一本介绍椅子的基本知识的书,先告诉我们中国古人是怎么坐的,“踞”(岔开双腿坐在地上)、“跪”(双膝着地,上身重量落在脚踵上)、“跽”(双膝站地,但上身紧绷,重量并不落在脚踵上)……因为坐姿的需要,于是坐具为筵(结实地铺于下)席(柔软地铺于上)。到了战国末期,出现床,当时的床不是指现在睡觉的床,或者说它的功能包括了睡觉,现在谁家与客人坐在床上聊天,那就显得太暧昧了,但在年,床等同于今天的沙发与茶几的合一,主人起坐于床上,客人也起坐于床上,“上床”就象北方在暖气出现之前的“上炕”。再接下来,出现比床低小的榻,今天日本人还保存着一点点榻的遣风:榻榻米。

佛教传进来之后,五胡乱华之后,高足坐具方慢慢地进入中国,千万别以为中国老祖先发是了椅子啊,并不是这样,这是人家“胡人”传进来的。就象今天所吃的许多蔬菜,白菜、辣椒等都是外国传进来的,中国古人所吃的蔬菜,今天已经是野菜了,同样,中国古人所从地的坐具席、床、棍,今天已退化成睡具了。约到隋朝左右,马扎、躺椅方普及起来,一点点向椅子转变,到了宋代,方出现比较象样的高足坐具凳子、简洁的椅子,到了明代,椅子方致于完善:宝座、太师椅、官帽椅、玫瑰椅、挂灯椅等等,在设计上也方达到高峰。当然,这与明代是一个注重植树的朝代,且开放海禁让硬木料进来有关系,海外的硬木檀木、花梨等,让制作高精密度的明式家具成为可能。到了清代,家具已经“巴洛克”“洛可可”,趋于庸烦了。

中国人在地上“席地而坐”了几千年后,慢慢地坐到了床上、又过了一千多年,才坐到椅子上,这个从低到高的过程,也是社会经济不断发展的过程。因为椅子上的坐姿,决定了人不同的心态。坐得越笔真,越认真严肃,越往后坐,越放松,当坐变成躺时,就彻底地放松了。椅子的出现就是一个将中国人从躺站的状态扶正到端坐着的状态的过程。为何中国古人那么浪漫,就因为他们或躺或盘踞,思维漫无目的,于是才会百家争鸣,创造了许多文化价值,才会有那么些浪漫的诗歌,一旦椅子完成之后,自宋以后,中国文化就严肃起来不好玩了,趋于理性,程朱理学在椅子成形的宋朝出现,保不准与坐姿有关系。但是我们说过,椅子的出现让人们可以团集在一起,商谈、交流,经济尤其是贸易的发展与这不无关系。所以说中国坐具的发展过程,就是一个从文化到经济、从感性到理性、从纯某种文化到多种文化交杂的过程。

   《一章木椅》在设计上颇为漂亮,图文并茂,而其中这个图不是照片插图,而是椅子的解剖图、示意图,是以读起来毫不费劲,很有看连环画的快感。

 

《一章木椅》,赵广超、马健聪、陈汉威/著,三联书店2008年5月第1版,68.00元

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017