注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

疯子的愚弄  

2008-10-14 09:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯子的愚弄 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

疯子的愚弄

 

 

 

对于本书,我没什么要说的,照抄一段本书前言吧:

 

“本书介绍的各类艺术家如安迪·沃霍尔、吉恩·米切尔·巴斯奎特、萨尔瓦多·达利、南·戈尔丁、亚历山大·迈克奎恩、维维安·韦斯特伍德等艺术家和明星在西方都产生过重大影响,并在现代艺术中占有重要的地位。他们的艺术与表演无论在当时还是今天其视觉冲击力都是巨大的。但同时我们也应该看到“另类品位”的艺术在挑战人们正常的审美趣味的同时采用了迎合人们潜在的极端低俗和恶俗,或打破传统文化禁忌的视觉表达方式,甚至不惜宣扬暴力、色欲、同性恋、异装癖等,以达到视觉冲击的强烈效果。”

 

那么,我想说的是:这些另类艺术家或者是真正意义上的疯子,或者出于商业利益而伪装的疯子。疯子是被自己内心的疯狂所驱动,被商业炒作所利用,而伪疯子则是利用了商业炒作,艺术,不过是他们内心之毒罢了。你不能认为他们带来了新的艺术规则,也不能说他们对艺术带来了贡献,人类漫长的文明与艺术,又岂是几个真假疯子所能贡献或拆毁的?人们抬高他们在艺术上的成就,因为他们成了商业元素,需要在市场上升值。

作为一个清醒者,我绝不会跟在疯子们的疯潮后面,不会投资他们的艺术品,更不会认为他们是了不起的艺术大师。当一个疯子出现时,你可能觉得有趣,但当现当代艺术史上遍布真假疯子时,你就会觉得一切索然无味。但很不幸,近十年来的艺术市场被真假疯子所充斥着,所以带来虚高的艺术市场泡沫,不用多久,这些泡沫破掉时,会有不少的疯子信徒或炒作者会被炸死,这是无庸怀疑的。

但有一点是真实的:所有的真假疯子都明白,在绝大多数时候公众是可以愚弄的。这一点是历史一再证明的真理。愚弄了绝大多数人的达利说:“我与疯子的唯一不同之处在于我没疯。”

   那么,我也绝不是被愚弄的那绝大多数人之一。

 

 

《亲爱的坏品位》,陈逸飞 策划,江苏美术出版社2005年5月第1版,40.00元

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017