注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

忆故人  

2008-10-12 23:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆故人 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

忆故人

 

 

 

 

某天,我在黄礼孩的沙河顶办公室,看见蓝蓝的诗集《诗篇》,便向礼孩借回来一阅。

早在二零零零年左右,我在《九十年代诗歌梳理与批评》系列文论中,曾这样评论蓝蓝:

   

       我爱麦地里迅速写下的短诗/风媒花 虫媒花/结亲和恋爱的世界上/寄到人间的情书,相信没有人不为这样纯真朴素而感恩的诗行动心,这是蓝蓝九二年写下的短诗《夏夜》中的一段,在此前后,蓝蓝在麦地里迅速写下的短诗皆象一簇簇《迎春花》,它必定是大孩子爱的少女,包括《短歌》《流年》《大河村遗址》《在我的村庄》《看啊!是我最先说出了你》等等。

  蓝蓝的诗来自于大地,带着泥土浓郁的气息,在她笔下出现的是土地和村庄的意境,温暖、淡淡地忧伤,她就是大地向往天空的女儿,与四季的生命亲切地感应、交谈,农业的背景把她的诗意与语言开成一朵朵蓝蓝的花,夏天就要来了。晌午/两只鹌鹑追逐着/钻入草棵/看麦娘草在田头/守望五月孕穗的小麦/如果有谁停下来看看这些/那就是对我的疼爱(《在我的村庄》)。在蓝蓝的感觉里,土地上的时光是静止不动的,拒绝流淌,年年岁岁的鸟雀和庄稼总能认出行走在小路上的诗人,没有岁月之隔/只有大河村,这一动不动的滔滔长河(《大河村遗址》)。即使在《流年》里,那远山对夕阳说/你又来了吗,时光是轮回的,多年之后,蓝蓝站在郑州《经七路》上,依然想到的是土地,而从前她是一行悄悄的脚印/穿越齐腰深的麦田……。在郑州商业喧哗的大道,她的眼里也只有五颗红柿子还在枝头——/那么幸福(《柿树》)。蓝蓝对土地感恩,穿行于庄稼、树林、时光之间,象天籁一般清幽高远,有着暗中向上的力量与趋势,她写的是人间烟火,但深处却脱尽烟火之气,田野般越远越涌近天空,象土地间那捉摸不着的雾气在上升。这种上升不是在字句上,而是文字之后,如蓝蓝的小花遍布路旁,但它的蓝色与天空一样,是对天空的呼应与接近。《令人心颤的一阵风》,象一束光/照亮了屋顶和瓦松/照亮了我?无疑,这束光便是神性之光,树神们从高崖上俯下身来/还有白头的农神扶着银犁(《看啊!是我最先说出了你》),这便是蓝蓝所呼唤并看见的神性,并不寒冷高峻,而是充满人情味的。所以,对天空的仰望在蓝蓝这里,不是逃离大地之后的向往,故作姿态的飞翔,而是象大地一样感悟,是情感的升华,如羚羊挂角,无迹可求,尘世与彼岸,短暂与永恒,在蓝蓝的诗中是连在一起的。

 

眼看新千年纪的头十年要过去了,我当年所热爱的蓝蓝,今天写下的是什么样的诗呢?

蓝蓝在变,从以前的自然题材、清新风格转向日常现实,她写即景、社会事件、内心……没有变化的诗人是难以持久的,变化对于一个诗人来说是必须的。但是,蓝蓝在这本诗集中的变化,我个人认为并不成功,她试图淡化女人身份,增加一些社会性的元素,试图硬起来,但是,这已经不是蓝蓝了。

蓝蓝的意义,在于大自然的清新与感恩、宁静,那是我们这个时代所缺少的东西,而社会元素的诗歌,至少我认为不是蓝蓝所拿手的。只能期待她转型的成熟了——这本诗集是不成熟的。

2004年秋天我去郑州、蓝蓝介绍我住到她家附近的假日酒店,后来李霞来了,还有杨吉哲等几个朋友,蓝蓝也来了,当天她没空?好象是次日吧,一堆人在她家附近吃脍面,她带来了自己做的饼子,分给我们大家品尝。那是我们唯一的一次见面,当时的蓝蓝大气、漂亮(我一直认为她是她们那个年代的女诗人中最美丽的)、善良。

后来蓝蓝写童话,我曾试图给她找过出版商,但并没有帮成她,好在她后来的童话也出版了,并且至今出了好几部童话。

   蓝蓝原名胡兰兰,女,1967年出生于山东烟台。在山东省河南农村度过童年,现供职于河南文学院。

 

 

《诗篇》,蓝蓝/著,长征出版社2006年11月第1版,19.00元

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017