注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

不是中国小说已死  

2008-10-06 16:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是中国小说已死 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

不是中国小说已死

 

 

 

阅读此书,大致知晓拉美文学爆炸的前因后果与过程,作为大爆炸的大师之一的何塞·多诺从自己的角度去观察与理解那一场惊天动地的文学运动(也许这个词欠妥,但色彩却较合适),于是便有了《文学“爆炸”亲历记》一书,其中有自己的看法,自己历经的历史细节,再加上他的夫人撰写的一篇细节性的文章,全书读起来颇为生动有趣。

阅读此书,再次加强了我对中国小说界的鄙视(就象每看一场足球会坚信中国足球永远是弱智,每看一场大陆电影会更坚信中国人在电影方面永远是白痴),中国小说家还没进化好,只进化到“讲故事”这个低级阶段,他们理解的小说就是故事。写小说就是“讲故事”,要分析其原因,与中国重视“历史叙事”有关系,更与《红楼梦》《西游记》这类三流而被当作一流的小说的影响有关系,与苏俄文学的影响也有关系。不能说这些影响没有有益的部分,但更多的影响是让中国小说陷入了讲故事的可怕恶习中。我不反对小说讲故事,但故事只是小说的一个元素,小说可以没有故事,但故事却不是小说。从我的观点来看,中国现当代文学史上的小说,其实都是故事,能称得上小说的没有几部。

在语言上,中国小说家大多未写过诗歌,对语言质地没有感觉,语言在他们手中只是一种日常工具,而不是小说所存在的世界,中国现当代小说中的语言,除了在孙甘露刘恪等少数几个作家的笔下保持着质感之外,一律都是混凝土般实用而无质地的言说。

仅从文本上而言,“用日常的工具性语言讲故事”——这是对中国小说最好的也是最恰当的定义。至于为何会出现这种小说大垃圾的现象呢?与小说家们被养起来有关系,也与他们要发表有关系。被养起来的小说家没有紧迫感,写作变成了他们的职业而非事业,能隔三叉五出本书混个脸熟、不被人遗忘就算万事大吉。而那些未被养起来的边缘小说家,因为要靠稿费为生,所以在写作上被文学杂志那些老朽的编辑们牵着鼻子走,中国的文学杂志,基本都是垃圾,除了《山花》等一二份另类杂志之外,所有的文学杂志都是“故事会”的另一种版本,尤其以影响最大的《收获》《小说月报》《小说选刊》为甚,这些文学故事会以其影响力一再向作家们灌输:小说,就是讲故事。

于是,就算受到西方现当代文学的冲击,在中国所激起的也不过是死水微澜,小说家们仍然保持在固步自封、心不在焉地讲故事的低级阶段。相比之下,当西方文学冲击到拉美时,激起是“文学大爆炸”!为世界文学提供了一种新的言说方面,更提供了我们的另一种观察世界与进入世界的新方式、新角度。略萨、科塔萨尔、马尔克斯、富恩特斯、多诺索等大师的出现,就是大爆炸的成果之一。中国也经历过改朝换代、也经历过文革那样的荒诞岁月、更经历着社会阶层大变动的改革时期,但是,中国的小说却没有刻下时代的烙印,更没有表现出新的美学倾向或新的美学法则,反而,一再退缩到讲一些老掉牙的故事的历史尘土中。

中国小说家们不过都是一些蹩脚的“故事大王”,中国的小说不过都是些无聊的“民间故事”,中国的小说杂志不过都是些胡弄人的“《故事会》”。不是中国小说已死,而是中国小说从来就没有活过,一直是躺在美丽想象中的“僵尸”罢了。

对中国小说,我永远竖中指!

 

 

《文学“爆炸”亲历记》,[智利]何塞·多诺索/著,段若川/译,云南人民出版社1993年11月第1版,1997年7月第2次印刷,8.60元

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017