注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

素颜的最后一歌  

2008-05-14 16:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 素颜的最后一歌 - 梦亦非 - 小雪初晴楼
 
 

60

 

走了那么远的路……

只为在清晨重新遇见你

东山上,木棉开始飘絮

 

如今我放下地图、旧单车

以及世界的伤害

放下灰色的执著与好奇

像木棉无声,放下它的轻絮

 

……我们走下寺贝通津

经过山河大街,去往幸福

一路上云朵不停地飘过

 

就算一切都是水雾虚无

我的眼中,你却如此地真实呵”

 

小天使,夏天凋尽了飞絮

白蔷薇正沿着道路燃起

——在如来亦如去的香气中

我看见你的爱,它叫做永恒

 

 

不是后记:谁来与我干杯

 

1、《素颜歌》至第60首结束,这组诗我一共写了三个年头,整整两年,这两年再没有写过其它诗。《苍凉归途》是民族史诗、《时间简史》是哲学大诗、《素颜歌》是抒情组诗,至此,我从三个方面完整地构筑了自己的诗歌体系。在我二十年的诗歌生涯中,至今只留下这三首诗,但我无憾。

2、《素颜歌》中的小天使并非实指,虽然她可能取材于我爱过或爱着的女性形象,但我已在诗中声明:“小天使,你只是我虚拟的形像。”

3、活在这忙碌的人世,我最刻骨铭心的感受是冷漠,不会有谁真正在意你,就像你也不曾真正在意谁,“只有寂寞如此地真实呵/将不再有谁在意谁”。但我希望这些诗歌可以给心灵带来慰籍与温暖,希望那些孤独的人们,学会去爱。

4、我希望用最简单的语言说出我的经历、我的体验、我的感悟、我的爱我的痛,说出世界的秘密,如果有一天你碰到“此景此情”你将会说:“原来,梦亦非早就在诗里写过了。”所以我的诗是写给有经历的人们读的,它非关语言,它关乎经历与心灵。

5、我努力写出象河滩上的干木棒一样的诗歌,直接、简洁、干净,我想我在《素颜歌》中做到了。

6、如果想阅读完整版的《素颜歌》,请到诗生活网站我的个人专栏http://www.poemlife.com/PoetColumn/mengyifei/index.asp?vAuthorId=mengyifei

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017