注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

我们中间的大师  

2008-09-28 16:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中间的大师 - 梦亦非 - 小雪初晴楼 

 

 

我们中间的大师

 

 

 

我们中间隐藏着一些大师,但我们缺少将他们指认出来的眼光,更缺少承认他们的勇气,所以,这些大师在我们生活中不过是一个普通的熟人或让我们百般挑剔的朋友。黄礼孩,正是一位藏身在我们这些诗人中的大师。

《一个人的好天气》是黄礼孩的一本诗集,附了几篇散文与文论,原意是出版后为他故乡的乡村教堂的重建募捐,至于诗人是否达到这个目的,我就不太清楚了。无论出版意图如何,都不影响我们对这本书的阅读。

我之所以认定黄礼孩是我们中间的诗歌大师,几个原因:他的诗歌中有着一颗宁静而感恩的心灵;他的诗歌干净而抒缓;他在不断地生长。作为一个教徒,黄礼孩宽广的胸怀、感恩的心灵与宁静的天性合为一体,这让他的诗总是充满了透明的神性,上帝之光彻照着生活与语言。而那种淡淡的喜悦或忧伤,那种抒情的气息与对生活的穿越,让他的诗获得了独一无二的存在性,这是一种不可模仿的写作,是一种根性写作。而更值得赞美的是,这些年来黄礼孩一直没有停止诗歌的生长,他不断地上升、加强、抵近……大师不是停止在某个高度过表演者,大师是不断进步的心灵与语言天使。

我们来看这样的诗,《困顿》:

 

 

    秋天之后枯叶又深了一层

        野兽惊骇的表情

        很快消失在灌木丛中

 

 

    我不属于别人

    我有着信徒的生活

    我依然暧昧

    爱上时代的困顿

 

 

    我从来不隐藏自己的恐惧

    那些陌生的落叶

    因为春天,它又成为地上的礼物

 

 

可以再来看另一首《教堂》:

 

 

    教堂的顶尖隐约传来音乐

    灰白的光线顺从了风

    赞美诗用方言唱出

    溢满了欢愉的秘密

 

    电线上

    鸟儿仅仅靠在一起

    村庄的风存在到今天

    像贫穷一样富有

 

 

    石榴花在光中为健康的疾病沉默

 

 

黄礼孩的诗有一种“拒绝阐释性”,它的意义就是字面上的意义,极少歧义,要做到这一点,不仅需要良好的写作能力,更需要一颗透明干净的心灵。许多诗人终其一生,都未走到这个高度。而黄礼孩天生就具备这种能力,这也是种“一个人的好天气”。

   “一个人的好天气,”这是日本小说家青山七惠一本小说的名字,而在黄礼孩这里,指的是什么呢?“诗歌就在某个不为人所知的日子关照了我们的人生,在某个时候在某个瞬间温暖了我们的心灵,给我们更辽阔的希望。诗歌无论何时都是一个人的好天气了。”他在《一个人的好天气》一文中如是写道。

 

 

《一个人的好天气》,黄礼孩/著,花城出版社2008年2月第1版,16.00元

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017