注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

另一种朝圣  

2008-09-28 15:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一种朝圣 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

另一种朝圣

 

 

 

 

    “位于北美海岸线东部的前沿,距马萨诸塞州内海岸约三十多英里处,在浩瀚的大西洋中曾经有一片古老的、已经消失的土地。如今,这里屹立着那片土地的最后一抹残迹。”这是享利·贝斯顿著名的《遥远的房屋》一书的开头。

    这本书所写的这个地方,正是大名鼎鼎的科德角,美国更著名的自然文学作家梭罗也写过科德角,但贝斯顿写的更好,因为他在这里建了一座有十个窗口的房子,住了一年,然后写下这本书。本书的翻译者、美国自然文学研究专家程虹认为:“如果说,梭罗的《瓦尔登湖》是19世纪美国自然文学的经典,那么,贝斯顿的《遥远的房屋》则是20世纪自然文学的经典。”

    对美国自然文学,我一直非常感兴趣,我并不是从文学的角度进入那些经典著作,在我眼中它们不是文学,文学是酸腐的、虚构性的,而所谓的“自然文学”却是非虚构性的,它们自然而朴实地描写着大自然,叙述着自己在大自然中的穿行、享受、思考。从生态的角度、人与自然合一的角度、纪实的角度来看,《遥远的房屋》这样的著作已远远超出文学的范围。如果要说两百年来美国文学对世界的独创性的贡献是什么?就是已经突破了文学的“自然文学”。

    再回到《遥远的房屋》上来,这本书无非是讲作者在科德角一年中的所见,所闻,所思,四季的变化在他的窗前流逝,大海在他的房子下面永远地冲动与退潮,观察细致入微、思考人所未见,文笔优美传神。如果仅是这样,不过是一本优秀的好书,而不是一本经典,它的经典之处,用美国布朗大学巴顿·L·圣阿曼德的话来说:“从历史的角度来看,贝斯顿的《遥远的房屋》堪称是西方文明对第一次世界大战意识形态的某种反应……他重新创造了一种朝圣,它不是像艾略特所描述的那种基督教的朝圣而是一种多神论的再现……他进行这种朝圣的方式并非抽象或深奥,而是通过身体的感觉来实现的。”人与自然的关系在这里是一种“朝圣”的关系,非常值得“战胜自然”的人们以及“环保”的人们反思,不管是战胜自然还是环保,自然对是外在的事物,只有在“朝圣”之时,自然才是我们灵魂中的高度,是与我们合为一体的本真存在。

    所以贝斯顿这样写道:“支撑人类生活的那些诸如尊严、美丽及诗意的古老价值观,是出自大自然的灵感,它们产生于自然世界的神秘与美丽。”

    如果你热爱文学,应该读读这本书,它提供了与普通文学不同的“文学形式”,如果你不喜欢文学,还是要读读这本书,它说的其实是自然、生命、价值……

    贝斯顿,主要作品还有《草药与大地》、《圣劳伦斯河》、《北方农场》。而译者程虹,出版过有关于美国自然文学的专著《寻归荒野》,并翻译了著名的《醒来的森林》。

 

《遥远的房屋》,(美)享利·贝斯顿/著,程虹/译,三联书店2007年12月第一版,18.00元

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017