注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

名著即垃圾  

2008-09-28 14:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著即垃圾 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

海涅在这部游记中对恶(反对、腐朽、庸俗、污秽的社现象)的讥讽与嘲弄和他对善(普通劳动者的勤劳与质朴)与美(自然景物)的赞颂是交替进行的,故他的笔锋所向不断“换景”,笔调也时而抒情,时而抨击;口气时而缓和,时而激烈;文体时而散文,时而歌谣,宛如一首和风细雨与急风暴雨不停交响的乐曲,鲜明的应出诗人那战斗的慈善的双重统一的情怀以有挥洒自如、不拘一格的风貌,表现了他的杰出的讽刺才能与幽默情趣。

以上是叶廷芳对海涅的《哈尔次山游记》一书的评价,我当然不能反对他的看法,但是,这本书在我眼中写得非常差,差到中学老师们会认为这篇作文不及格,读起来味如嚼蜡(我没嚼过蜡,且用这个成语先),让人感受不到自然的优美,也感觉不到作者融入大自然的心境,也不曾出现深刻的感悟。

但这不妨碍它是一部名著。何为名著?我对名著的定义是:人人都知道好而没有人乐意读的著作,它们大多远离了我们时代的生活与审美,对人性与美学的永恒停留在一个肤浅的层次上。换言之,那些应该扔进历史遗忘记角落的名作家们的名作,就是“名著”。

   与其去读名著,不如去看名猪(比如猪坚强)。

 

《哈尔次山游记》,[德]海涅/著,冯至/译,北京十月文艺出版社2006年1月第1版,7.00元

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017