注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

2008中国70后诗歌论坛在内蒙古举行  

2008-08-18 15:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2008中国70后诗歌论坛在呼和浩特举行


   2008年8月16日至17日,“2008中国70后诗歌论坛暨首届坚持·草原诗会”在内蒙古呼和浩特市举行,来自全国各地的70后诗人:广子、梦亦非、赵卡、吕叶、安石榴、魏克、世中人、江雪、何武东、白鹤林、育邦、宁夏混子、夭夭、花语、谢瑞、雨竹、牧川等出席了本次论坛。
    本次论坛的主题为“70后诗歌现状与使命”,旨在回顾70后诗歌的发轫与70后诗人的成长历程,呈现70后诗歌的完整面貌与70后诗人的整体实力,整合70后诗歌与诗人的写作经验与资源,推动70后诗歌持续、健康发展。70后诗人广子、梦亦非发起与策划了本次论坛,为保证论坛的严肃性,由发起人向他们视野中最优秀的70后诗人直接发出邀请,邀请诗人主要为80年代末期或90年代初期从纸刊成长起来的诗人,亲历或见证了70后诗歌的成长与发展,并有民刊办刊经历。
   与会诗人们回顾了70后诗人们的出现与民刊经历,对当下70后现状与问题作了探讨。安石榴认为,70后作的整体呈现于十前年,但成功推出的是个体。吕叶回顾了《锋刃》与衡山诗会,为70后今后的去向作了有益的建议,他认为,70后诗群缺乏有说服力的文本,缺乏有效的理论建设,缺乏恰当的操作方式。世中人对70后重要诗人作了风趣而到位的点评。广子认为七零后是群体影响力大于个体写作。而赵卡与梦亦非则为70后诗人是否贡献出优秀文本发生激烈的争执,赵卡认为70后没有让人记住的文本,而梦亦非则认为70后贡献了一些重要诗人与文本。而在对整个70后的评价方面,与会者发生了巨大的分歧,无论在阅读经验还是写作态度上,都与第三代与80后发生了明显的区别。白鹤林认为70后在生活方式上与第三代有着显著区别,而江雪则认为诗人对时代与现实关注远远不够,诗人在逐渐丧失社会历史感与悲悯情怀;育邦认为70后没有特征,而诗人们对名利的放弃远远不够,害怕放弃“小小的棒棒糖”。魏克则在干扰与去蔽方面作为论述与会者用这些关键词概括了70后诗歌:喧嚣、焦虑、消费、现场、日常、位置、平庸、炒作、误导、迷惘、自恋、生涩、多向度、民刊、群体。因故未能到会的诗人孙磊等发来了书面发言稿,朵渔、荣光启、刘春、曾蒙、西娃、陶春、范倍等诗人向诗会表示祝贺。
   当晚与会诗人们举行了原声朗诵会。并于论坛结束后,参观了内蒙古著名景区大召寺、塞上老街、昭君墓等,并在希拉穆仁大草原骑马、放歌、即兴艺术创作。
   据论坛发起人介绍,主办者意欲将中国70后诗歌论坛打造成中国诗歌界的“博鳌论坛”,并以每年一届的方式举行十年,最终形成一个诗歌品牌论坛。2009年度中国70后诗歌论坛拟在宁夏举行,而本届活动资料与文本将以《中国70后诗歌论坛》专号形式,由《锋刃》《坚持》《外遇》《终点》《零点》《原音》《北方向》《后天》、汉语诗歌资料馆联合推出。


                                                 梦亦非 广子

 

2008中国70后诗歌论坛在内蒙古举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

前排左起:世中人、江雪、魏克、花语、夭夭、雨竹、安石榴

后排左起:谢瑞、何武东、广子、牧川、白鹤林、宁夏混子、梦亦非、育邦、吕叶、赵卡

 

 

2008中国70后诗歌论坛在内蒙古举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

广子与梦亦非主持诗会

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017