注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

中国式恶俗  

2008-07-29 11:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
中国式恶俗 - 梦亦非 - 小雪初晴楼
 
 

中国式恶俗

 

什么是恶俗?保罗·福塞尔在《恶俗》一书中认为,“恶俗是指某种虚假、粗陋、毫无智慧、没有才气、空洞而令人厌恶的东西,但不少美国人竟会相信它们是纯正、高雅、明智或迷人的东西……要想一样东西是恶俗的,它必须能显示出刻意虚饰、矫揉造作或欺骗性的要素。”

福塞尔认为,恶俗是自古就有的,但“要见到正宗而深刻的恶俗,你非得到了二十世纪不可。”而中国要,要见到“正宗而深刻的恶俗”而要等到二十一世纪之后,中国总是每样事物都落后于美国,连恶俗也不例外,晚了一百年。

在《恶俗》中,福塞尔列举了美国生活中随处可见的恶俗,按照他的体例,我也来试图指认出中国当下的恶俗,这种恶俗就在我们身边,象空气一样包围和渗透我们,但我们经常一无所知,甚至感觉不到。

恶俗的日常事物——

上海——假装有时尚品位而骨子里还是小市民的城市。

北京——假装有政治见解其实大脑里只有流行词与色情笑话的城市。

成都——超级自恋而骨子里还是小农村的城市。

酒楼——恶俗的精华版。

广场——最名不符适的地方。

酒店——其恶俗程度与星级成正比。

流行饮料——工业撒下的味觉与视觉之谎。

生活方式——装模作样地按照指南生活。

公共雕塑——诸如贵阳市大南门的兰花雕塑被人们称为“土耳其弯刀”。

信用卡——让你成为负债者的时候保留“挥霍的快感”。

流行时装——下层人士抬高自己身份感的标签。

印字T恤——貌似很朋克,其实屎克螂

运动表——它们的主人只在没有运动的地方出现。

国产轿车——以糟糕的方式证明自己经中产。

中国红酒——冒犯味觉的酸水正是中国品位的合适象征。

收集——任何工艺品的收集都是恶俗的最好证明。

英文标识——任何中文标牌下的英文标识,诸如“贵阳”被用英语译为“昂贵的太阳”

新建筑——中国成了西方恶俗而不经大脑的建筑方案的试验地,代表如鸟巢、水立方、中央电视台、国家大剧院……

别墅——中国的别墅是建筑在恶俗上的集大成者。

工程——三峡大坝、神州X号、闹运会……集全国之力的恶俗工程。

航空——从空姐到机型到机上餐饮,都在力图证明恶俗是如何的高级,事物的高底与它恶俗的程度成正比。

广告——如果说报纸版面下半截的广告是糟糕的,那么黄金时段的广告则是恶俗的,最典型的如“今年过节不收礼,收礼只收脑白痴”。至于时尚杂志上的广告,那是恶俗在广告上的登峰造极。

时尚杂志——名气越大的时尚杂志越恶俗,卖得越好的时尚杂志越恶俗,这是一条不变的真理。诸如《南都周刊》、《北青周刊》、《知音》、《家庭》,以及所有DM杂志。

时尚作者——他们的恶俗与杂志的恶俗互相激励。

畅销书——从作者到读者因为恶俗而互相取悦,将空荡荡的脑袋假装为富丽堂皇的思想大厅。

报纸——官方喉舌装新闻变成宣传,都市报与晚报则将娱乐假装为道义,代表如《人民日报》、《南方都市报》。

大片——中国大片一再以模仿好莱坞的方式证明自己可以更恶俗。

导演——王小帅贾樟柯是高雅的小众的恶俗,张艺谋陈凯歌吴宇森是大众化的恶俗。

超女——中国历史上没有比“超女”更为恶俗的公众疯狂。

电视剧——古装剧、日剧、韩剧,它们肩负着让年青一代变得恶俗起来的历史任务。

音乐——中国所有乐团都是一群恶俗的人在一起弄出一些恶俗的噪音。

人物——所有名人都因恶俗而更广为人知:鲁豫、李湘、李咏、马云、唐骏、王菲……

国学——民间“智识领袖”们因骗钱骗名而虚构出来的一种“传统”。

佛教——本来不恶俗的人一旦皈依了佛教,就等于坐上了通往恶俗最高境界的火箭,他们的日常言行令人作呕。

放生——其本质是杀生,因为人工养殖的动物无法在野外获得生存。

星相——再没有比这个行当更让无知而脑残的年轻人看起来更高深莫测的事物了。

风水——中国恶俗传统的最佳代表,目前已从阴宅阳宅扩散到了办公室与家居。

短信——废话就废话,还美其名曰“短信”。

宠物——养宠物本来就恶俗,而再给宠物取名,则是恶俗中的恶俗,一种对人世的冷漠假装为对动物的爱心。

驴友——明明是污染大自然和打扰当地生活,还自称为“驴”,这种行为连驴也不屑为之。

锻炼——去健身房是糟糕的,但在小区里跑步则是无知且恶俗的。

名片——名片上头衔的多少与主人的恶俗程度成正比。

球迷——尤其是电脑机面前的球迷,他们把自己想象为某个庞大团体中的有效一员。

口语诗歌——将丑恶的想法以口水的方式,借诗歌的名义污染了我们的视觉。

行为艺术——神经病的瞎搞被阐释为艺术。

装置艺术——收集狂们堆集垃圾的方式,但一旦与美术馆联系起来,就成了“艺术”。

缩写——诸如将厕所缩写为WC,诸如GDP、USA

地产广告——这些糟糕的软文构成了中产阶程的品位教材与建筑想象力。

大学——最大的恶俗工厂大批量地包装出恶俗的各层阶人员,尤其是中产阶程。

MBA——明明是一堆商业骗子手交流作恶的机会,偏偏要借大学的名义颁布证书。

校服——所有服装中最恶俗的体现,学校最恶俗的体现、培养恶俗学生的最好“礼服”。

福塞尔认为:“周围恶俗的人太多了,要想把他们说清楚,如果不是用一座图书馆的话,起码也要一整本书”。而中国的恶俗,恐怖要用一个“宇宙图书馆”才能说完,以上所举例子仅是中国恶俗的沧海之一粟,依此类推,你可以指认出你身边所有恶俗的事物。

   而米勒曾说过:“美国对这个世界最主要的贡献就是——恶俗。那是我们最拿好的事情。”而在我看来,中国对西方学得最快的就是恶俗,那也是我们最拿手的学习,想到此让人颇为欣慰:中国并不是不具备跟上西方的能力,比如在学习恶俗这件事上,正在青出于蓝而胜于蓝……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017