注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《小豆豆的万花筒——黑柳彻子评传》  

2007-03-14 10:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007/03/14,雾雨

书名:《小豆豆的万花筒》,北川登园/著,朱春育/译,漓江出版社2007年2月第1版,20.00元,推荐指数:***

     《小豆豆的万花筒——黑柳彻子评传》是日本著名女电视主持人、演员黑柳彻子唯一授权并首肯的首部传记,日本读卖新闻社的北川登园以轻松而有趣的行文对黑柳彻子既“传”又“评”,将黑柳至今的经历象幽默动画片一样“放映”在读者眼前。
   彻子的母亲叫“阿朝”,不过她总自称“小乔”,她写过一本书《小乔来了》,这位喜欢异想天开的母亲经常做出一些有意思的举动,比如她在当学生时会在夜里溜进面包屋,把调味用的香草香精抹在自己的胸脯上,当作香水,并且一抹就是大半瓶。结果呢?“起初还感到舒服,可是回到房间后就渐渐感到恶心,头也疼起来。”
   有其母必有其女,其女甚至青出于蓝而胜于蓝。先是小的时候,有一回母亲听见彻子哭起来了,跑过去一看,饭桌上的葫芦形辣椒瓶裂成了两半,辣椒面洒得到处都是,而黑柳的嘴边也沾满了辣椒面。天知道这小女孩是怎么想到去吃这可怕的调味品!
   一九三九年,六岁的彻子上了小学,她在小学中很愉快,但老师可不愉快了,不到三个月,母亲就被老师叫起训话啦。原因是彻子上课时“不厌其烦地把桌面掀起又合上。”她在听写的时候,掀起桌面从桌箱里拿出笔来,写了一个字又放进,合上桌面,然后再打开桌面拿出来写另一个字。上帝保佑,那老师还没有抓狂到变成吃人的魔鬼。玩了一段时间的这种游戏,她又喜欢上课时站到窗前与过路的人或小鸟儿说话。结果,我们的这位小魔女只好被转学到另一所另类教育的“共荣学园”去啦。正是这所学园自由的教育方式,让彻子成了材。
   在儿童时期,彻子对事物的看法就已经让大人大跌眼镜,她会指着学校大门对她老妈说:“这门是从地下长出来的呀!它一定会越高越高,很快就超过电线杆。”看来是上帝害怕人间的门长高到碰坏了天堂的大门,所以让门不是从地里长出来的,也不会越长越高。
   彻子曾经写过一本书叫《窗边的小豆豆》,这边超级畅销书光是日本版就卖出了1000万册以上。在书中她讲了自己的这些糗事。不过,其中最有意思的由评传作者来讲,会显得更有意思。长大后的彻子当了演员和电视主持人,1962年她在出演舞台剧《陷阱》的时候,剧中有一个开枪杀人的场面。彻子开了枪,但后台工作人员却没有弄出枪声。于是彻子急中生智地顺口“啪”了一声,学枪响。谁知道,这小孩子的举动被台下观众看到了,一位前排的观众忍不住说:“那个人只是嘴里啪一声,那个男人就死了。”世界上也许只有天才的彻子才想得出这种模仿枪声的小孩点子。
   成了红得发紫的电视主持人、舞台剧演员,彻子却把自己的收入用来作为基金,以帮助那些需要帮助的世界各地的小孩子。1984年,联合国的官员读完了《窗边的小豆豆》之后说:“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了。”于是她当上了联合国儿童基金会的亲善大使,不断冒着生命危险出访刚果、波斯尼亚、阿富汗、印度等国家,慰问与帮助苦难中的儿童,并全后筹集了四十多亿日元的经费。
   一生用儿童的眼睛去看世界、看生活,与儿童为伴,为儿童付出,这就是“小豆豆”黑柳彻子的生活。这本《小豆豆的万花筒》不仅写了她的生活,也写了她主持过的节日与演过的舞台剧、电视剧、电影,让我们看到彻子不仅是个“樱桃小丸子”传的笑话罐子,也是个在各方各面都成功的人士。
   另外,我们的“小豆豆”还是个熊猫发烧友,她第一次去西班牙时,把商店里卖的足球当作了蜷成一团的熊猫,店员不知道熊猫是什么东西,而彻子,也不知道足球是个什么东西。原来,对于体育,我们的“小豆豆”真是什么也不知道。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017