注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

星苹果乐园  

2007-03-13 11:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007/03/13,雾

书名:《星苹果乐园》,(台)徐玉桦/著,漓江出版社2007年2月第1版,20.00元

   麻辣女孩曹可瑞很小的时候母亲就已不在,那时她因为对母亲的思念,随手在一本画册上写下一个故事:妈妈在梦里对她说,等爸爸捉到一千只蝴蝶,她就会回来。可瑞并没有真把这个故事放在心上,但是,她那有点痴呆症的爸爸大勤后来却发现了这本画册,并把她写下的故事当作了真实的神谕,每天有空就去笨拙地捉蝴蝶。
   在曹可瑞长大之后,在她从小成长的山庄“星苹果乐园”里,被山猪追赶而冲散了农场主大少爷的婚礼,可瑞落荒而逃,不乐意于婚事的新郎陶斯也趁机逃跑,在山庄里“逃亡”的过程中,两人生出许多误会,一个是认为对方是“粗鲁女”,一个认为对方是“没品男”,但可瑞的初吻却稀里糊涂地误献给了陶斯。两人之间从误会开始,一点一点地开始了艰难的恋爱。
   小说中四个人,四段爱情。陶氏企业的唯一接班人陶斯喜欢可瑞,可瑞却喜欢陶斯最好的朋友大齐,大齐喜欢的是陶斯的未婚妻孟欣,而孟欣,则认为自己最爱的不是自己曾深深伤害过的大齐而是陶斯。大齐虽然得不到孟欣的爱,却愿意为孟欣不断地付出,而孟欣为了“替父报仇”,一定要嫁入陶家豪门,甚至为赶走可瑞而不挑手段。
   作为一本爱情小说,徐玉桦的《星苹果乐园》很简单,就讲了这四个人的爱情,爱情都发生在世外桃源“星苹果乐园”里,但这世外桃源并不安静,因为这四个有的爱情而惊险连连。爱情本是简单的事,如果没有阻碍与误会,从爱情到婚姻就会像平缓的水流明净而波澜不惊地流进岁月的遥远烟雾中。但是,正因为有了外在力量的阻碍,有了爱中的误会,“爱的受挫”让人世间才多了一些故事,或者喜剧或者悲剧。人世间最痛苦的不是失去,而是爱的受挫,这对任何人来说都一样,哪怕在这些不谙世事的年轻人身上。但也真是这样的受挫,让他们长大,让他们学会如何去对待世界,对待自己所爱的人:爱她,就要给她自由。
   故事就这样在通俗易懂的语言间简洁地流淌,在花香鸟语的山庄里演绎,让人不忍释卷,一口气读完这些年轻人的爱情。对一个有着爱情的人来说,每一次爱情都是那样的不同,可以在其间挑选,寻找自己喜欢的爱情。而对一个没有爱情的读者来说,所有的爱情本质都是一样,不管是误会而生的爱还是明净如水的爱,都会让人心颤。当主人公说“我爱你”的时候,也许那未必就是他真正明白的、他想要的爱,我们不妨看着一路人不断送出爱,也不断希望收到爱的美好心愿吧,原谅那些容易就说出“我爱你”的人,也就是原谅你自己。当我们作为读者的时候,我们是这样的清晰,而我们作为小说中的某个主人公的时候,我们也会同样的不可自拔。
   但在这些简洁而漂亮的爱情故事之外,更能感动人的却是大勤的爱情:他终于艰难地捉满了一千只蝴蝶,来到草地的空旷处放飞,“打开木箱,一千只蝴蝶翩翩飞出。瑞瑞诧异地睁开双眼,望着父亲和漫天飞舞的彩蝶,终地下定了决心。”她明白自己真正爱着的是陶斯,决定接受陶斯的爱。
   大勤的妻子美莲不会再回来了,但他的爱情,成全了自己女儿可瑞的幸福……
   作为电视剧的小说版,《星苹果乐园》就这样赋予了所有爱情圆满的结局,尘世中的爱情未必都会圆满,但这些有情人终于走到一起的结局,不也正是我们对爱情的唯一愿望吗?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017