注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

丰子恺谈音乐  

2007-03-12 21:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007/03/12,雾雨。

书名:《丰子恺谈音乐》,丰子恺/著,东方出版社2005年11月第1版,29.80元

   丰子恺是我越来越喜欢的一个作家,虽然他不如他的老师、不世出的大师李叔同那样有才华有智慧有福份,但他的勤恳、博学、认真、平易,却让人感觉与他没有多少距离。
   丰子恺其实也很博学,博学是他处所的那个民国时代的通行优点,那时的文人一不留神就成了本百科全书,就象无知是我们这个时代文人的通行缺点一样,现在的文人一不留神就掉进了白痴的小圈子中。所以丰子恺不但懂生活的艺术,也能谈建筑、绘画、音乐等。东方出版社出了他的一套书《丰子恺谈建筑》、《丰子恺谈名画》、《丰子恺谈音乐》。其实丰子恺未必与这些书,只是出版时将它们归类起来罢了。
   但《丰子恺谈音乐》看起来是一本专门的音乐普及读本。在书中老头儿大略梳理了一下西洋音乐史,当然是截止于十九世纪。事实上西洋音乐到了二十世纪之后,不听也罢。古典时期的黄钟大吕过去了,浪漫时期的千古绝唱也响过了,现代派也成了城南旧事,二十世纪以后的西洋音乐,被流行乐占据了风头,虽然严肃音乐从不曾消亡,但商业与媒体的风头,已交给了流行乐的叫嚣之手。福柯说:“摇滚乐紧张、强壮、生动、充满‘戏剧性’(摇滚总是把自己弄得多彩多姿,听摇滚是一个事件,而且发生在舞台上),这种音乐本身是贫弱的,但是倾听它的人却能从中达到对自己的肯定。”对严肃音乐呢?福柯说:“在那种复杂的音乐面前,人们感到脆弱、遥远、充满了问题,好似被排斥在外。”
   而在我的看法里,古典音乐是自足的,它的力量作用于听众的灵魂;而现代摇滚音乐是开放型的,它的力量作用于人的肉体。就我个人来说,更愿意认为古典音乐比现代音乐更有力量。西方有一种说法:好的诗歌接近音乐,好的音乐接近宗教。这里的“音乐”,当然指的是古典音乐。
   话再说到这本书来。丰子恺介绍了十二位西洋音乐大师:莫扎特、贝多芬、舒伯特、门德尔松、舒曼、肖邦、李斯特、柏辽滋、瓦格纳、柴科夫斯基、理查·施特劳斯、德彪西。并介绍了这些大师们名曲的主要内容与风格。对一个初对西洋西乐感兴趣的读者来说,这本书是不错的“音乐旅游指南”,主要景点都简明扼要地介绍了。虽然辛丰年先生认为这本书过于象学生教材,但有一本这样的教材也不错。
   浪漫派初期的歌曲之王舒伯特,有一天把自己新作的歌曲送给某朋友,过了两星期之后,他去访问这朋友时,听见这朋友正在唱这歌曲,听着听着舒伯特很感动,他问他朋友:“这歌曲很不坏呢,是谁作的?”
   ——这是丰子恺讲的一个小音乐故事,虽然无助于我们理解音乐,但知道一些音乐的故事,不也让我们对音乐更加向往,更觉得音乐的可爱与人性吗?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017