注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

于丹:经典泡沫是怎样炼成的  

2007-03-09 12:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   于丹红了,书商笑了,读者疯了——这就是“百家讲坛”带来的浮世变形记。
   昨天凤凰卫视的新闻节日中,于丹作了嘉宾,在北京演播室侃侃而谈,为她被轰“下课”作辩护,在辩护的同时,不乏对自己书籍畅销的洋洋自得——前后卖出了二百五十万册,第一次签名售书,签出了一万二千六百册;第二次签出了一万五千多册(不知是“铁大妈精神”还是“钱大妈精神”)。
   媒体把半老徐娘的于丹称为“美女学者”,学者倒是没错,但“美女”二字与该学者的距离却比地球与火星之间的距离要远上三英寸。网上又有网友不怕风大闪了舌头:于丹的口才空前绝后。当然,比起“百家讲坛”那些一句话要说分成一个字一个字地说上三五分钟的老朽来说,于丹至少还能思维连贯按句说话,但要把她的口才夸上天去,只怕气球大了经不起针尖。
   国学热过了,现在是经典热,但热的绝不是原典,而是对原典的解读,不过这种解读更多是误读、戏读,说动听一点叫“心得”。于丹的热销并不会带来原典的热销,市面上的原典还是纹丝不动。但何故大家突然就对《论语》《庄子》热捧起来了呢?这当然还是于丹的魅力所在:从来搞国学的都是些糟老头子,现在突然出现了个女学者,并且女学者说话还挺顺溜,更了不起的是,该女学者在讲经典的时候,还会把日常生活的鸡毛蒜皮拌进去。这太符合大众的味品了!
   于丹在“心得”经典,民众在“心得”于丹,那些艰深的“子曰”连《武林外传》中的吕秀才都搞不懂,更何况不知子曰究意是孔子还是孟子还是庄子的读者。对他们来说读于丹的书,感觉一下“美女学者”的味道,又可以拾得经典的三言两言,自我感觉挺有“传统文化修养”的,何乐而不为?把于是丹唾珠当成宝玉,正是于丹一时无两的原因。
   但为何偏偏是于丹而不是杨丹宋丹丹欧阳夏丹?就因为“百家讲坛”的魔力,百家讲坛上一个红一个,哪怕是一条狗,牵到“百家讲坛”叫几声,肯定其叫声其魅力也会风靡天下。而你口才再好学问再大,“百家讲坛”不捧你,你也只能闲着啃老米。要说讲《论语》《庄子》,南怀瑾的《论语别裁》《庄子讲记》不知要比于丹强是多少倍,但一来南怀瑾是老头不是“美女”,二来南怀瑾也没上“百家讲坛”,所以这两本再好的书也不及于丹的两本心得有影响力与知名度。
   在这个文学与学术都娱乐化的年头,所有的文化事件都要遵循娱乐化的炒作规律,媒体与商业一道合谋,刘心武的红楼热过了,于丹的“心得”把温度又抬到最高峰,而电视观众与读者的文化自我哄骗心理,也膨胀到了最高峰——于是,经典泡沫就这样炼成了!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017