注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

地图的由来  

2007-03-07 11:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007/03/06,雾雨,读书,写作,骑自行车

书名:《地图的由来》,A·G·史密斯/著,吴樯/译。山东画报出版社2006年1月第1版。

   此书为《时间的由来》附赠品,封面与风格与正品一样,但内文没有正品精彩。
   西伯利亚北部的尤卡吉尔人和北美的奥吉布瓦人,最初的区域地图绘制于白桦树皮上;而古巴比伦人的尼普尔城的城市地图被绘制在泥版上,彼时是公元前2300年。
   要绘制全球性的整体地图,必须知道地球的形状,早在公元前240年,埃及亚历山大图书馆的馆长埃拉托斯泰尼斯已知道北回归线的具体位置,他相信地球是个球体,从而测出地球的圆周长数据为28500英里,距离今天的真实数据不远,地球周长为25000英里。他也为地球绘制了几条通过亚历山大和塞安以及特洛伊和拜占庭的经线。
   稍后,古希腊尼西来的喜恰帕斯使用他创立的三角学,使用埃托拉斯泰尼斯的基成就,为地球绘制了经线与纬线,于是地球布上了一幅经纬网。
   接下来是庞梯斯一个叫斯特雷波的学者,他为地球上各地区的具体位置做出了贡献,他认为在地球仪上只能描出最忠实于地球原貌的地图。
   然后是伟大的克劳迪亚斯·托勒密,他感兴趣的是如何将世界展现在地图上,他伟大的发明有星盘、成角日晷仪。这些对绘制地图有莫大帮助,并且,在《地理学》一书中,他明确将地图分为区域图和大地图。同样在这本书中,他将整个世界画在27张地图上,欧洲10张,亚洲12张,非洲4张,并定下今天所用的上北下南方位。
   按此发展,当时的人们也许会乐观地认为用不了多久,人类就可以熟知地球的真相,绘下正确的世界地图。但是,历史却不是这样笔直发展,因为出现了基督教。
   克斯马斯·印弟科普勒底斯是公元6世纪的一名僧侣,他绘制了流传至今的最早基督教徒地图。不过,这位脑袋被上帝占领了的可怜人儿,他从圣经的教导出发,认为地球是扁平的。当时有些学者认为地球的另一边也有人类居住,而该仁兄却大加嘲笑:认为地球这张“张”的另一面十分炎热,更不可能脚对着脚站着。在他以圣经为基础的世界观里,地球不过是一间有着长方形基座的大帐篷。
   地图史因此而倒退与停滞了许多世纪……
   作为一个反宗教主义者,我从地图史中,也看到了宗教在所有领域的影响:让人更加愚蠢,而不是让人知道真相。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017