注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

处处有音乐  

2007-03-05 15:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007/03/05,雨雾风,在炉边烤火,读书,春节之后,心情终于回到“小雪初晴花千树”的怡乐之境。
 
书名:《处处有音乐》,辛丰年/著,山东画报出版社2006年1月第1版,14.00元
 
   前些日子一口气买了四本西洋古典音乐方面的书,《你不可不知道的100首交响曲与交响诗》、《丰子恺谈音乐》《论莫扎特》,以及这一本《处处有音乐》。这两年喜欢上了西洋古典乐,也许与年龄过了三十有关系,也许是附庸风雅,随便别人怎么看了。
   记得前段时间凤凰卫视“开卷八分钟”节日中,梁文道推荐过这本书,但现在记不起他是如何说这本书的了,一个词也记不起来(可见是人老了,记忆力会下降)。
   此书收了二十五篇辛丰年的音乐随笔,他对名曲的理解与感悟,他的音乐经历,娓娓道来,如同与故人谈论城南旧事。辛老文笔很妙,诸如《处处有音乐》一文中这样的片断:“莫扎特瘦,贝多芬也不胖,古典派音乐都偏瘦,骨肉停匀。浪漫派发了胖,有的虚胖,有的还得了自作多情的病症,于是听众们腻了。”而在谈柏辽兹的《幻想交响曲》时,辛老引叙了一段柏的自叙文字:“《田野景色》一章把听众吸引得屏气凝神而听,一直到最后,遥相酬唱的伊人已渺,被遗弃者的牧笛,定音鼓上的轻雷,都已消歇,原先沉默良久的弦乐、圆号、此时又进场,深情地吐出了一声长叹,万籁归于寂灭。”一这段之后,辛老以这样一句自己的话结尾:“坐在中下听排练的柏辽兹,这时听到了邻座听众的叹息声。”这样漂亮地干净利索的结尾,在文章中并不多见,就如同《幻想交响曲》本身的结尾。
   辛丰年,一个骨灰级老乐迷,六十岁之后学谈钢琴,二十年间出了十七本音乐方面的著作与随笔,人生,如如此老一样听乐,写乐,也就无憾此生了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017