注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

资本主义的“谎言”或“神话”  

2008-05-06 00:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

素颜歌 52

 

你走后的第三天,鸡蛋花就开了

 ——春天已经结束

你还在去雪山的路上……

 

去年落下来的雪在哪里

去年开过的花

还在青苔的院墙后

——我又嗅到了清香寂寞

 

路过这雨后的山河大街

亲爱的,我记得你花枝招展

花朵记得去年的时节,立夏了

 

我已经学会一个人散步

天黑前回到自己的内心”

 

有时我也想想群山的阴影

第三天,它们正在消失

我知道你会回来,我知道

岁月如水,流水洗净我们的忧伤

 

     

2008/05/05,阴

书名:《自由主义》,(英)约翰·格雷/著,曹海军、刘训练/译,吉林人民出版社2005年1月第1版,14.00元

 

 

 

资本主义的“谎言”或“神话” - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

资本主义的“谎言”或“神话”

 

 

    “自由是只受法律制约、而不因某个人或若干个人的专断意志受到某种方式的逮捕、拘禁、处死或虐待的权利,它是每个人表达意见、选择并从事某一职业、支配甚至滥用财产的权利,是不必经过许可、不必说明动机或事由而迁徙的权利。……最后,它是每个人通过选举全部或部分官员,或通过当权者或多或少不得不留意的代议制、申诉、要求等方式,对政府的行政施加某些影响的权利。”

    18世纪伟大的法国自由主义作家邦雅曼·贡斯当在《古代人的自由与现代人的自由》一书中,曾表述过的这段话,早就成了西方民主国家的共识或,甚至已不再需要去强调,但在东方极权国家,对多少人来说仍是闻所未闻的“奇谈怪论”。在某些时候,在极权国家如果发出这样的言论会有生活危险,自由主义,是极权国家所害怕也反对的“东西”,在很长的时间段时,它是一个贬义词,是一种犯罪。

    贡斯当提出这些观点,是作为“现代人的自由”而与古代人的自由相区别,古代人的自由是什么样的呢?“古代人的自由则意味着参与集体决策的权利。”

    古代人当然也要自由,但“自由主义(liberal)”一词第一次用来指称一种政治运动,则只是19世纪的事情了——1812年它为西班牙的自由党所采纳。而今天所说的自由主义,则大概包括这些方面:个人主义、平等主义、普遍主义、社会向善论。这四点是构成自由主义的价值源。

    虽然我们可以在古希腊找到隐隐约约的自由主义的根源,但现代的自由主义则应该从17世纪去寻找它的明晰起点。英国,托马斯·霍布斯(1588—1679)阐述了一种毫不妥协的个人主义,除了这一点,他也肯定了处于自然状态中的所有人都拥有平等的自由这一平等主义,并且,他对政治权威的纯粹世袭权也断然否定。所以列奥—斯特劳斯视他为自由主义的先驱:“如果我们把自由主义看作一种是人的权利而不是人的义务为基础的政治事实,并把保护或捍卫这些权利的义务为国家功能的政治学说的话,那么我们不得不说霍布斯是自由主义之父。”而在欧洲大陆,本尼狄克特·斯宾诺莎(1632—1677)比霍布斯更接近自由主义传统,自由是每个人最高的目的。

    霍布斯更接近以赛亚·伯林所界定的“消极自由”,斯宾诺莎则更接近“积极自由”,当然,后者的目的论有待商讨。约翰·格雷在《自由主义》一书中指出:“在霍布斯看来,公民社会始终存在倒退到野蛮的充满战争之自然状态的可能;而在斯宾诺莎看来,自由的人始终是稀缺的,大多数个人和社会始终为激情与幻觉而不是理性所支配。在他们看来,无知与奴役是人类的自然状态,启蒙与自由只是人类生活中的例外。”在这两位自由主义的先驱这里,不承认自由的普世性与社会的向善论——恰恰是这两点构成自由主义的魅力与扩散的元动力。

    然后是洛克,他对自由主义的贡献是提出了个人的独立必须以私人财产权在法治之下得到安全地保持为前提条件,在他之后,私人财产权成为自由主义的后个重要主题。

    再接下来,社会政治运动补充也检验了自由主义,尤其是法国大革命,它的贡献是让自由主义得到了反省的机会。英国与法国不同,务实的英国人是从古代宪法和历史先例上去验证与完善自由主义,一向浪漫而虚浮的法国人则是从抽象原则、自然权利上去考虑自由主义,而美国呢,则将两者融合起来,1776年的《独立宣言》明确地提到他们“自然的、不可转让的权利”已被剥夺而认可北美殖民地对英国政府的反叛。同一年的《弗吉尼亚宪法》号召人们行使“不容置疑的、不可转让的和不以取消的权利”来改变不义的政府。

    自由主义所强调的自由市场,则要从亚当·斯密的《国富论》去寻找根源。他认为人类社会的发展经历了一系列独行的阶段、时代或体系,最后达到商业体系或自由企业体系这一顶点;他也认为贸易自由体系可以在公民自由和政治自由得到保障的宪法秩序中发现其天然的对应物;此外,他的体系是一个公开的个人体系,在此体系中社会制度是人类个体行为的结果而不是人类意图或设计的实现。

    在自由主义行成传统之后,19世纪的欧洲尤其是英国,具体出现了一个自由主义文明的历史范式,A·J·P·泰勒如是描述过:“直到1914年8月为止,任何一个明智守法的英国人都可以安然地度过其一生,除了邮局和警察之外,他几乎意识不到国家用存在。他可以居住在他喜欢住的任何地方;他没有官方的号码或身份证;他无需护照或任何官方的许可就可以出境旅游或永久地离开故国;他可以没有任何限制和约束地竞换外币……一个外国人无需批准,也不需要通过警察就可以在这个国家生活一辈子。”

    从权极国家的角度看过去,今天,我们认为那是“资产阶级的谎言或神话”。

    自由主义在经过一战二战之后,也发生了许多变化,分为古典自由主义、修正自由主义、新自由主义等,区别在于对政体有不同的看法,对政府有不同的要求,但在自由主义的个人性、平等性、普遍性与社会向善性上并没有多少改变。而保守主义与社会主义则是真正成为自由主义的大敌。

    保守主义向后看,认为一切都是过去的好,工业革命与工业社会破坏了以前的价值与道德;社会主义向前看,持着达尔文式的进化论,将自由主义社会看作一个过渡阶段。社会主义思想迟迟不肯承认自由主义所推重的自由市场制度,因为无知的乐观,社会主义认为理性计划可以克服市场制度带来的混乱或浪费,所以才会有“五年计划”“十年计划”。约翰·格雷指出:“社会主义者希望创造一种新型的道德共同体,这类希望较之保守主义复兴公社生活的幻想更为糟糕。无产阶级国际大团结的期望被第一次世界大战无情地粉碎了,随后社会主义以反自由主义的、革命的形式在俄国取得了胜利,并开启了一种新型的政治体系……”

    社会主义的本质是反自由主义的,并且盲目地乐观自己会优于自由主义社会,结果,结果谁都看到了。社会主义在“强弩之末不穿鲁缟”之后,自然也要试图汲取一些自由主义的元素,结果呢,就是我们的现状,约翰·格雷早就预言过的:“市场社会主义将只会强化公共选择分析家在混合经济的语境下所理论化的那种有害的分配冲突。”

    太阳底下无新事……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017