注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

路上阅读  

2007-01-21 10:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(旧文)

  这里的路上阅读不是指边走路边看书,那是小时候的事,上学与放学的路上,我常常边走路边看连环画,学校离家有四十分钟路程,可以在路上读完一册连环画,虽然是崎岖的山路,却也从未因贪看书而摔倒过。想来可以这样在路上阅读,一定是地广人稀,少有车辆的地区,否则将是一件非常危险的事,在都市的街道上就不可能这样边走边读书。
  我在这篇文字中所说的路上阅读是指在旅途中的阅读。行万里路,读万卷书,把行路与读书结合起来,当是两全齐美的事。当然,这样的旅途最好是曾经走过的路,那些车窗外的风景都饱览过,否则,我宁肯侧头看车外的山河风景,在一个城市里随便走走,也不愿读手上的书,书什么时候都可以读,但风景却不是什么时候都可以看到的。你想想,好不容易外出一趟,却是埋头在车上看书或是窝在旅馆里看书,岂不是一件熬风景的事?书可以买到,每样书总有数千册上万册,但风景却是独一无二的。
  但有人却不这样想。上个世纪初,美国藏书家爱德华·牛顿有一次禁不住地理杂志中埃及专题的诱惑,携夫人登上前往埃及亚历山大港的轮船,打算来个尼罗河之旅。当轮船由意大利的热那亚航向那不勒斯时,牛顿觉得不耐烦,他想,尼罗河已经流动了好几世纪,而且还会继续奔流下去,但伦敦却有书待收藏,书,可是不等人的。牛顿心生此念,于是改变行程,抛下夫人前往伦敦。此人可算是敬业的藏书家,但却未免太不解风情。
  相比之下,还是《洛极矶时报》的特派员大卫·蓝博要可爱些,他54岁那年,独自骑自行车横跨美国,出发前他在少量的行囊中放了1品脱的威士忌和一本小说,上路三天后,他发现自己犯了个严重的错误,酒喝完了很容易补给,但是书看完了却不见得有补救,因为一路上许多小地方连书店也没有,更不用说找到自己喜欢的书了。对书籍的饥渴让他甚至在汽车旅馆内看起了《圣经》,一直到第三个星期,路过大城市孟菲斯,他的焦渴方在一家书店得到解除。后来,有人向他请教骑自行车旅行,他除了告知一些技术上的要点外,总不忘加上一句:记得带一本书。
  每个人爱好不同,在路上带的书也就不同,但从火车上来看,更多的人选择了《故事会》、《读者》、《知音》之类的杂志,因为这些东西看着不费劲。我个人觉得,在旅途中读读散文倒不错,可以从任何一篇开始,在任何一篇结束,读读东山魁夷、甫里什文、苇岸等作家的散文最好,因为在路上人常常处于紧张、焦虑状态,而这些作家宁静、优美的篇什有利于你安静下来。读小说则象旅行一样充满了悬念,不宜在路上阅读。诗歌?古诗可以,古诗意境的营造与出神入化的字词会让你的旅途充满了诗意,新诗太晦涩,让人不知所云,小心因此而在途中迷了路。
  而我只在旅程中读哲学著作、人类学著作等一般人看来枯燥乏味的书,在我看来,读书不包括对文学作品的阅读,对文学作品的阅读是一种无效而无聊的事,纯属浪费时间。当然,这仅仅是我的偏颇,世界是表象,理论直指本质,这样也许更有助于我对万事万物的理解。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017