注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《看·听·读》——大师的思想之光  

2007-09-26 21:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007/09/26下午,雨转阴

书名:《看·听·读》,(法)克洛德·列维—斯特劳斯/著,顾嘉琛/译,中国人民大学出版社会2006年1月第1版,14.00元

 

 

《看·听·读》——大师的思想之光 - 梦亦非 - 小雪初晴楼


梦亦非 11:27:12
你除了很变态地读许多男人书之外,什么也不会 

 

达茜 11:28:03
我会温柔……我会塔罗牌占卜和蜘蛛纸牌

 

梦亦非 11:28:59
没见过女人象你这样变态地喜欢读书的,你的博学让人讨厌。女人就不能无知点?
 
达茜 11:30:09
不能,因为我对手强大
 
梦亦非 11:32:58
你光读书又不写书,有什么用?除了与我贫嘴
 
达茜 11:33:48
读书,帮助人能更好的观察和鉴赏生活

 

梦亦非 11:34:04
这是男人的责任,女人只要无知地享受生活就行了 

 

达茜 11:36:24
无知者所享受的低层次,和有知者享受的高层次内容虽不一样,但快乐是同样的。也许,无知更容易享受

 

梦亦非 11:37:06
看来娶你这样的老婆压力太大,好在我不是你老公,呵呵。不过作你的朋友压力也够大了,害得我不断要读书,不然比不过你。我承认在女人中你是最有才华与学问的,就象在男人中我也是二流地有才华与学问的 
 
达茜 11:49:54
你最聪明是有自知之明

 

梦亦非 11:51:56
你读那么多书,究竟想干吗,想让天下男人惭愧? 
 
达茜 11:52:57
实话,为了人生有限的时间内更快更多的了解世界

 

梦亦非 11:57:29
从实招来,你一周读几本书
 
达茜 11:57:59
一周,最多读49页,每天7页,不能和你比,你早晚两本


梦亦非 11:58:54
一周,最多读49页——为何?你以为你是女上帝?七天,七卷书 
 
梦亦非 12:05:30
我们做本电子书吧,将阅读札记做成定期的电子书,读完一本书后写点东西,一个月或二个月出一期,内容包括自己的藏书介绍、书评、读书札记、书界观察、专题……
 
达茜 12:09:05
我赞同此雅事,我只能介绍旧书,因为买不起新书

 

梦亦非 12:09:16
我们就做旧书啊,新书没劲,我也只读旧书,你看到的 
 
梦亦非 12:09:36
可是技术活谁来干?我不会做电子书,其实用PDF文档就可以完成
 
达茜 12:10:51
我学一下就会了。是用设计软件是吧,没问题

 

   其实我更想与克洛德·列维—斯特劳斯先生一起做这份电子杂志,这老头今年一百岁了,一直是我最服气的二十世纪思想家、哲学家、人类学家(他“家”的头衔太多了),二十世纪在学术史上是斯特劳斯的世纪。与老头一起做电子杂志纯属行为搞笑的想法,天王老子也不可能与他一道做电子杂志。而之所以有这种想法是因为读了他的《看·听·读》一书。
   我在百度与豆瓣搜了一下,基本没有《看·听·读》一书的书评,因为此书本质就是“书评”(当然不是严格意义上的书评),谈了对普森的画、拉摩的音乐、狄德罗的音乐的看法,并专门谈论了“话语与音乐”、“声音和颜色”、“观赏艺术作品”的问题。斯特劳斯的行文并不是很畅顺,如果换成张三李四王麻子的署名,投给中国任何一本杂志,都不可能被发表出来。其跳跃性的思维方式,片段性的行文,让人不耐烦细读,而他的枯燥则在所有著作中都是一样的,尤其是《野性思维》让你头大,就算那本最好读的《忧郁的热带》也非常枯燥,这种枯燥同表在这本艺术评论集中一如既往。跳跃思维、片言只语、枯燥,让许多不读书的艺术青年以为此书高深莫测,“高山仰止”。
   其实,如果你愿意相信,我告诉你,此书谈的其实只是非常一般性的、常识性的艺术问题,你愿意相信吗?
   关于读书,第一种读是增长知识的读,那是学徒的读;第二种是“思维的乐趣”;第三种则是从自己的学术角度去阅读。斯特劳斯就是最后一种,这本《看·听·读》,他看见的听见的读到的,其实还是他的结构主义、符号学、历史学,从普森的画中他看见的是结构,从拉摩的音乐中他看见的是符号与结构,从狄德罗的作品中他看见的是艺术史。一个思想巨人或学术巨匠,他们的阅读与众不同的是,将所读到的文本都归入自己的学术范围之内,或者说从自己的学术视角去阅读文本。阅读不再是即兴式的,也不仅仅是“思维的乐趣”,它是一种学术建设。所以好的书评是就书中某个问题进行深入地剖析,而不是象我的《小雪初晴楼读书札记》一样对某本书进行介绍。这种介绍是无效的,它不是学术方面的收纳。
   斯特劳斯旁征博引,每一篇文章都可以扩展为一本专著。
   所以,如果有这老头参与搞一本书评方面的电子杂志,那绝对是第一流的牛气了,遗憾的是这仅仅只能是一个想象。既然没有百岁老头的合作,我还是踏踏实实地与达茜合作,做一本书评方面的杂志吧。
   只希望十年之后,达茜也不小心成了象斯特劳斯一样牛劲的思想巨人……

 

 

公告:想获得这份电子书评杂志的朋友,请将你的电子邮箱发到dmsr520@126.com书评杂志十月份出第一期,免费发到你的邮箱

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017