注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

繁华泡影  

2007-09-24 14:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(本文为《Calibre品位时间》所写)
 
 
 

繁华泡影


梦亦非/文


    作为一个悲观主义者,我一向认为失败是人生的必然,而成功,只是茫茫生活中的偶然罢了。但我的公务员朋友李笑却不这样认为,就如名字所示,他是个乐观主义者,他认为只要肯努力就会成功。在李笑看来,时尚杂志上那些成功人士与普通人并没什么两样,既不是救世主尼奥也不是蜘蛛侠蝙蝠侠。铺天盖地的时尚杂志中讲的全是成功人士,那些成功人士更是滚滚洪流,从杂志到电视到网络,全是成功人士的天下,换句话说一不留神就会混成了成功人士——至少媒体这样暗示了李笑。
   所以李笑也想做一个成功人士。
   李笑找到我,希望与我合作,一起在这座城市做手表生意。李笑认为我们有资源优势:他可以从某银行的行长老舅那里搞到一大笔贷款;而我作了多年的手表方面的撰稿人,知道不少的手表知识。在他看来,更重要的是我们都热爱手表,热爱手表的人去经营所热爱的手表,肯定会成功。但我则不这样看,他热爱手表只不过是将自己的钱都花在手表上,收集了一堆并不怎么昂贵的二流品牌手表,而我的热爱只不过是为了糊口的“叶公好龙”,对于真表我仍然是两眼一抹黑,虽然真表的图片看了不少。
   我可不想下辈子还在还银行的贷款。
   虽然没有我的合作,李笑还是自己将款贷出开了个钟表行,取名为“时间回廊”。钟表行开业的第一天,以李笑在市里的影响力,来了一堆政界、商界、媒体的嘉宾,一时间李笑“风头正健”,颇有点“成功人士”的架势了。
   这座城市并不大,虽然是地区级城市,但不过相当于发达地区的一个县城罢了。这里的人喜欢吃喝玩乐,但收入并不高,所以流行的永远是些不入我法眼的玩意,至少我就没有见过谁戴过劳力士以上的表,甚至不少人戴的是假名表,从小摊上花几十块钱买来的,“走得比真的还准。”当然,电子表比机械表要走时准确一些。但李笑认为:既然没有人戴高档手,而人们喜欢假名表,这就意识着有真名表的潜在市场。李笑所进的手表全是真名表,从二线的雷达、浪琴到一线的卡地亚、爱彼,甚至香奈尔、CK等时装表他都有进货。
   李笑的广告宣传也在展开,晚报,DM杂志,电视台他都做了广告,光是广告费用李笑就投入了十多万,“做手表其实就是做文化,我要带给这座城市一种新的高端的时尚品味。”李笑这样对我说,而他所请的策划公司也给他做了一整套的“时间回廊”宣传方案。仅仅前期,李笑就为“引领收藏与时尚方式”投进去了二十多万元。
   有付出就会有回报,许多白领与大学生都往李笑的表店拥,不过卖得最好的是绝不是一线品牌,而是一千元左右的斯沃奇、天梭……甚至连刚入大学的的学生都到这里来买几十块的那种电子表,几乎没把李笑气破肚皮。李笑要做的是一线奢侈品牌,做二线品牌他都不太愿意,你说他能做电子表吗?就算电子表的生意再好,三五年也收不回他的投资。所以,李笑固守他的奢侈战略。店里的生意慢慢地冷淡下去:不是每个白领都需要手表,不是每个学生都买得起手表。而商界精英呢?这座城市有商界但没有精英,都是暴发的地产土鳖,只会掏手机看时间,花几十万买块手表?他们认为那一定是脑子进水的想法,开业两个月,李笑只卖掉了六块价值二三万元的二线手表,甚至一半还是想要贷款的客户买去送给他的行长老舅的,然后老舅再拿回李笑的店里换回现金。
   屯积的精品手表眼看是无望卖出去了,这时,几个品牌催着李笑结款,店铺下半年的昂贵租金也要交付……李笑的资金链绷得险象环生。
   这时候,我接受一家杂志的聘请,去广州做编辑,事务烦琐,也就与李笑断了联系。
   半年后,我再回到这座城市,习惯性地去找李笑聊天时,却找不到“时间回廊”了,甚至也找不到李笑,打听之后,李笑在我离开不久之后,资金链砰然断裂,一切都尘归尘土归土,李笑所得到的,只是满身债务——他卖掉房子还了一部份债,然后避债不知所踪。
   从此我不再给时尚杂志写关于成功人士的文章,我知道,成功永远只是侥幸,不是每个人只要努力就会成功,天时、地利、人脉、经济……是这些错综复杂的因素偶尔地造就了成功人士。而事实上,有些人,有些领域,无论你如何努力如何打拼永远都不会成功。
   我们所看见的成功,永远只是短暂的繁华泡影……
    
    
    
   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017