注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

梦里江南尽旧联  

2007-01-19 12:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  人近三十,愈加懒散,颇无意思,唯喜默然晏坐,不爱游宴,更不欲远行。若千山千水迢迢去看风景,断断不肯答应。故苏州虽近,我亦只去过二次,一次与诗人长岛作访谈,一次陪十年老友踏春江南。每次却只肯去一个园林,盘桓于苏州颇久,却仅见过网师园与拙政园。
  园林虽美,尚须佳联点睛,无好联之景,如无盐之肴,或无稽之谈。且喜园中妙句甚多,是以每见一景,先寻其联,其次领略眼前之风物。网师园琴室联为:山前倚杖看云起,松下横琴待鹤归。我深爱此联,不但因其既野且雅,更因其仿佛我在黔南山居时写照。再看撰者,却是《浮生六记》作者沈复沈三白。琴室虽秀美苍迥,略嫌小气,难配此联。濯缨水阁之联:曾三颜四,禹寸陶分。短短八字,已用四典,深见其人之学问才华,以及警策之心。阁临水面崖,水自阁下而入,轻巧若浮,足以“濯吾缨”也。
  拙政园为苏州第一园林,佳联比比皆是,“睡鸭炉温旧梦,回鸾笺录新诗。”此为倚玉轩侧门联,王文治所书。睡鸭炉,古代香炉中一种,造型为凫鸭入睡状,炉空可以焚香,烟从口出。于淡淡炉香中做做旧梦,足抵浮生奔波之苦辛,更兼有回鸾笺以录新诗,足慰平生矣。回鸾笺,蜀人所造十分笺称“鸾版”,据《墨池编》云,凡一幅为一榻,逐幅文纹板之上砑之,则隐起花木麟鸾,千万其态。“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。”此又为荷风四面亭之联,亭虽普通,荷虽未发,但有此联足矣。全联仿济南大明湖历下亭联,联曰:四面荷花三面柳,一城山色半城湖。此联移用上联,只改一“壁”字,无甚稀奇,但下联一出,即点活上联。下联为唐人李洞《山居喜见故人见访》中句:看待诗人无别物,半潭秋山一房山。窃以为,此联妙在暗示四时,荷花,夏也;柳,春也;秋水,秋也;柳残烟清,方能见山,正是冬也。
  幸于拙政园觅得一册苏州园林楹联,置于案头,随手翻书,不须亲自登山临水,已能赏园林之趣,不亦乐乎。妙联之处,可以击案,今录数联于下。
  俞樾所造之曲园,回峰阁联为:春归花不落,风静月长明。俞樾中举后,道光三十年于北京保和殿应礼部复试,试题为“澹烟疏雨杏花天”,俞答卷首句是“花落春仍在”,主考官曾国藩深为赏识,叹此句咏落花而无衰飒之气。上联即含此典故也。
  虎丘有雪浪亭,亭联为于佑任所作:登高丘而望远海,倚长剑以临八荒。颇见境界。
  怡园之联,多为园主集前人词句而成,每联少则涉二三词,多则十数词,我虽极喜旧诗文,但观众联,仍觉汗颜。藕香榭联云:流水洗花颜,拥莲媛三千,谁管采菱波狭;紫宵承露掌,倚瑶台十二,犹闻凭袖香留。均为吴梦窗词,上联集自《望江南·赋画灵照女》、《齐天乐·寿荣王夫人》、《花心动·入眼青红》;下联集自《水龙吟·望中璇海波新》、《凄凉犯·空江波阔》、《声声慢·檀栾金碧》。其人用心如此。
  苏州园林之联,虽无北京皇家园林“九陌红尘飞不到,十州清气满乾坤”之气象,却也清丽警策,读之已见前人精神气度,生活之景。余生也晚,幸有数亩残山剩水可赏、幸有一二对联可读,方能补当今世俗憾也。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017