注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《时尚女魔头》:资本反对文学  

2007-07-12 22:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时尚女魔头》:资本反对文学 - 梦亦非 - 小雪初晴楼
 
 
 

2007/07/12,大雨、阴、晴、小雨、雷雨


书名:《时尚女魔头》,(美)劳伦·维斯贝格尔/著,谷红丽/译,译林出版社2007年2月第2版,23.50元


   这本《时尚女魔头》读得很辛苦,六月份从贵州去广东开会时途中在都匀市西西弗书店所购,在从都匀到贵阳的高速路上读;在机场候机时读,飞机晚点一小时,那漫长的一小时读得心烦意乱;在从广州到茂名的让人昏昏欲睡的高速路上读,再读回贵州,最后似乎在家里读完了它。
   关于我手中的这本书还有一个小小的故事,在广州水边吧,与诗人陈肖喝得大醉,当时要送东西给他(我一般喝高了就喜欢将身边我最看重的东西送人,这是什么毛病,汗~~),于是拿了这本书,在扉页上写“送陈肖”,第二天一看,这书居然没有送出去,但扉页上的字却写成了“送陈陈”——喝得实在是太高了,高到写错别字。
   会有人把这本书当文学作品来阅读吗?我想绝大多数是相知道时尚界的内幕,所以选择这本书。事实上这本书并不是严格意义上的文学作品,它平实地叙述了作者在时尚杂志《天桥》(原型是美国版的《VOGUE》)近一年的工作经历,要告诉读者的是一些时尚界的内幕与自己的看法——它的本质仍然是时尚文章。
   这本书的风格是什么?
   时尚文章与文学风格之间是什么样的关系?
   时尚面对的极少是贵族,贵族总是坚持自己的方式与选择,顽冥不化,这种与时尚死磕的精神被“时尚人民”称之为“经典”,于是时尚就成了对“经典”的致敬,并努力成为有一天终于与时尚死磕的“经典”。别指望有永远走在时代与审美前排的时尚,这种“时尚”是逼出来的,它想投降都没门投降,所以只有硬着头皮地“时尚”,其实时尚自己“时尚得很辛苦”。时尚面对的是什么呢?中产阶层——在脱离无产阶级向资产阶级狂奔的路上不断自我标榜以掩盖自己“蝌蚪身世”的策略与恋物癖,外强中干。
   时尚因此拒绝稳定性。
   但文学风格是有稳定性的,它的稳定性来自于不顾时潮的影响与情绪,坚持自己的原则与方式,所以文学风格往往会成为“经典”。而且这种风格还会不断地“遗传”下去,成为变幻的时代中不变或极少变化的“自在之物”。所以作家们会跨越时代去接通前代、更早时代作家的风格。这是一种“文学的遗产”,这种遗产的有效性在于它不为时间所蛊惑,文学的内容发生变化,但它仍然是“一块拒绝熔化的冰”。时尚没法包容它或穿透它的硬壳,只有它包容了时尚并把时尚变为它的元素,仅仅如此而已。
   时尚显然无法容忍这种“文学的遗产”。时尚一定要变化,它要赶上技术变更、赶上消费胃口、赶上社会热点,甚至它要抢在时间的前面制造“流行”,它最不能容忍的是停顿的事物,不管是物品还是习惯、方式——资本不允许不流通。而文学风格却坚持不变——这意味着它的坚硬与时尚的柔软相冲突,而这种冲突的结果是时尚会放弃与文学风格的博弈,把文学风格变为时尚的局外人。
   再从接受的角度来说,时尚文章的读者多为中产阶层与小资,他们关注的是时尚的内容而不是“文学”——一种关于世界的言说方式;更不会是文学风格,文学风格与品位没有关系,“品位”是中产所唯一关心的重点所在,与“品位”没有关系并且阻碍它们获得直切地通往品位的东西,就会成为无用之物、成为他们努力取消的对象。所以真正败坏了艺术和风格的不是无产阶级,也不是贵族,而中产阶层,他们的趣味取向将艺术从高雅的殿堂中用经济的魔爪拉出来,强迫它们变成经济的宠物与自己的“品位”。再没有比中产阶层更坏的艺术敌人,就象没有比时尚更坚决的文学风格反对者。
   你会说:“村上春树呢?”似乎村上将时尚与文学风格完美地结合成文学与经济联姻的神话,但是我要说:“村上春树从来就不是一个严格意义上的作家,他只是一个畅销书作者。”畅销书是什么?它就是取消了文学风格而以某种“迷人的姿态”吸引中等文化修养的时尚读本,它或者只有内容,比如《时尚女魔头》,或者只有病态的姿态,比如《挪威的森林》。但在中产阶级眼里,《挪威的森林》或《海边的卡夫卡》非常具有“村上春树的风格”,但请注意它们只是村上春树的人的风格而不是“文学的风格”,文学的风格是固执已见的,而畅销书作家村上春树的风格却是讨好时尚读者的:它由市场所决定。
   所以,同样作为时尚畅销书的《时尚女魔头》是一本没有文学风格的读本,是“读本”而不是“文学作品”。
   所以,在所有时尚杂志中你不会看到任何有风格的文字,更不会有任何坚持自己文学风格的作者能长期露面,因为文学风格会延长读者对时尚资讯接受的“时延”——这可不是时尚杂志喜欢的效果,更不是资本所能忍受的情况!专栏呢?那些名家的专栏基本是杂志的毒药,中看不中用。并且,专栏的本质也不是文学作品,哪怕是著名作家开设的专栏,也不能写成道地的文学作品,就算如此,专栏也仍然因为其文学风格而成为时尚杂志的毒药,这也是时尚杂志越来越疏离专栏的原因。

    这就是资本反对文学,时尚反对文学风格的本质与表象。
   《时尚女魔头》英文名《THE DEVIL WEARSPRADA》,改编为电影《穿普拉达的恶魔》,被影射的《VOGUE》主编警告时尚知名人士最好不要参与电影,她本人倒真是穿着PRADA去看片……

 

 

附录:

 

 

梦亦非 10:42:14
这句话是错误的:“真正败坏了艺术和风格的不是无产阶级,也不是贵族,而中产阶层。”为什么是错的

 

达茜在工作 10:44:25
虽然你讲得很有道理,但我还是认为文学不排除时尚

 

梦亦非 10:44:36
但这句肯定不是错的,其实这不是我的发明,而是学界的一个共识

 

达茜在工作 10:46:47
贵族的是经典,于是中产阶级为了时尚,从而创造了艺术.难道不是这样?


梦亦非 10:47:24
中产阶级为了时尚,从而创造了艺术——从来不曾是这样,时尚不能创造艺术,只会毁坏艺术,时尚如果一艺术,它就不是时尚了

 

达茜在工作 10:48:06
不,可以的

 

达茜在工作 10:48:54
你指的时尚是“通俗”

 

梦亦非 10:49:24

 

达茜在工作 10:49:42
时尚指流行

 

达茜在工作 10:49:50
都不是

 

梦亦非 10:50:45
时尚也许在服装等方面可以很艺术,但是在文学上不能,我的谈论限定在“时尚读本”“时尚杂志”与“文学风格”之间

 

达茜在工作 10:51:24
“时尚读本”“时尚杂志”中的确没有文学

 

达茜在工作 10:52:53
“真正败坏了艺术和风格的不是无产阶级,也不是贵族,而是中产阶层。”中的艺术和风格仅仅指文学

 

达茜在工作 10:52:55


梦亦非 10:53:02
事实证明中产阶层一旦开始对某样艺术感兴趣,就到了那样艺术哀败的时候了

 

梦亦非 10:53:44
这几年中产在大量地收藏中国当代艺术品,结果是中国的画家们为了市场,创作出来的东西正在败坏自己

 

达茜在工作 10:54:05
中产阶级难道不是很善于革新的吗

 

梦亦非 10:54:18
他们是在政治上诉求革新,但不是在艺术上

 

达茜在工作 10:54:47
嗯,明白了。那又怎么样,你好意思删除我的留言?

 

梦亦非 10:55:21
我很乐意看到你的反对


达茜在工作 10:55:35
因为
我可以炒作你

 

梦亦非 10:55:57
可以让我更新或坚定自己的思想

 

梦亦非 11:00:24
中产是消费艺术而不是创造艺术。创造艺术是以生产为目的,但中产不是这样,中产的消费会让艺术以“媚俗”,为市场而存在

 

梦亦非 11:01:13
也就是说中产的艺术期待视野不能让艺术更新,只能让艺术下降到中产的品位

 

达茜在工作 11:01:17
知道了,就像可口可乐就是为了中产而诞生的

 

梦亦非 11:03:01
中产是属于消费社会的,他们喜欢的艺术品必然是不能超出他们理解范围的,这是因为消费社会只接受自己理解的事物

 

达茜在工作 11:03:49
因为消费社会只接受自己理解的事物,为什么?

 

梦亦非 11:04:20
真正的艺术在创作之前不考虑消费,但消费社会的艺术创作的目的就是为了消费而出现

 

梦亦非 11:05:43
因为消费社会只接受自己理解的事物,为什么?——速度。消费社会要求的是资本的流通速度,自己理解的事物不会阻碍速度,而自己不理解的事物会阻碍资本的流通速度

 

达茜在工作 11:05:14
真正的艺术在创作之前不考虑消费。这就是艺术的缺陷,写小说应该考虑读者,我一直这样认为

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017