注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《时尚:幕后的策动》:时尚的吊诡  

2007-07-08 10:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          《时尚:幕后的策动》:时尚的吊诡 - 梦亦非 - 小雪初晴楼
 
 

2007/07/08,阴

书名:《时尚:幕后的策动》,瘦马/著,旅游教育出版社2006年2月第1版,38.00元


   时尚杂志是资本主义社会的产物。也就是说,无论在任何社会体制之下,只有实质发展到了资本主义社会阶段,才有可能出现时尚杂志。
   时尚杂志首先是关于消费的指南,事实上它的前身正是中世纪的指南手册,只不过如今这种指南获得了“独立”,努力摆脱“用途”而成为“符号”,试图“成为自己”。这种指南所指示的当然不是普罗大众所需要的事物,而是关于皇室、贵族与上流社会的流行动向与价值体现,所以就算今天,它的服务对象也不是贫下中农,而是中产以上的阶层。这种出身正是带了浓厚的从封建社会转型到资本主义社会的趣味与价值动向。
   其实,时尚杂志后面是巨大的资本运作,据瘦马在《时尚:幕后的策动》的数据,运作一本真正意义上的时尚杂志,至少需要八百多万元的投资,这笔投资显然不可能是封建社会的王公贵族们闲着无聊时扔出来打水漂的玩意,也不会是共产主义社会拿出来制造欲望的文化投资,它只可能是资本主义为了获得更大利润而投出的成本。所以时尚杂志只会在资本主义的时间段时存在,它是资本主义的产物。
   出自商业品的,用途是商业指南,社会价值是制造欲望——时尚杂志对应的也是消费社会。
   在消费社会中,时尚杂志成为一种“替代”。奢侈品、奢侈的生活方式并不是每个人都能拥有的,拥有者和他们的“摆设”成为时尚杂志的焦点与主要内容,时尚杂志永远在围着它们转动。以最流行最时尚的生活方式、奢侈品、最好的摄影师、最好的视觉设计师、最好的策划制造出一本杂志,阅读者在接受杂志的时候,也接受了其中的物品与价值。虽然他无法拥有杂志中的方式与物品(杂志从业者也不一定能够拥有),但是它拥有这些奢侈品的图象与资讯,视觉的满足与资讯的满足会替代他的心理满足,在潜意识里他也拥有了当前社会最流行的奢侈品与生活方式。他选择这本杂志并阅读他,这意味着他与那些财富与时尚精英们“站在同一台阶上”,他的视觉喜欢那些奢侈品,这意味着他同样“拥有了”这些精制的摆设。所以,对于不能消费而梦想着消费奢侈的庞大社会阶层来说,时尚杂志具有“替代”的功能:视觉快感替代了体验快感,资讯快感替代了拥有快感。
   所以从社会功能上来说,时尚杂志具有“维系社会平衡”的社会学力量,它是奢侈品“有无之间”的魔幻现实,奢侈阶层要依靠它标榜自己,更重要的是把奢侈的“秘密”暴露出去,要知道秘密的保持会激起社会的反感,而中下阶层则要依靠它窥视上流社会的动静与秘密。在一种合谋的“暴露”与“窥视”之下,社会至少在某个时间段之内获得一种虚伪的平衡。
   正因为这种“替代”功能,时尚杂志在消费社会中同样成为一种“符号”。关于物的符号。时尚杂志成为物的终点,真实之物必然要经过它,被它转化为阶层的、品位的、技术的符号,才能被消费者所选择,消费者首先接受的是杂志将物的符号化、接受这些符号,然后才会接受真实之物。从这个意义上来说,物是被抽空了的,它的用途被剥掉,它的意义被抽空,它被时尚杂志虚化为一个具体的符号:关于自己身份确立的标志。物被制造出来,经过时尚杂志之后就成了蝉蜕,成了不在场的死亡象征。身份的符号。时尚杂志并不能帮助读者确立主体,虽然看起来似乎不是这样。读者在阅读的过程中,借助虚假的视觉快感与资讯满足感,试图将自己与周围的人群区别起来,与自己所处的阶层区别起来(奢侈品的拥有者会增加“文化身份感”,非拥有者会增加“财富与品位感”),但是,杂志庞大的发行量让每一读者在试图确立自己时,却又不自觉地归类到了一个“类”中,成为某个“群体”的一员,而这个群体正是依靠时尚杂志来参考、标志自己的身份。但这种转瞬即逝的资讯却是漂移的大陆,它不能承载主体的诗意生活与自我意识。于是,时尚杂志就成了一个关于思想、品位与自我确立的符号。主体的生活取向、奋斗目标被抽离,只剩下关于价值、目标的符号。
   在时尚杂志的花花页面之下,暗示着物与主体双重的被符号化。而这种“符号化”正是消费社会的某一个阶段“资讯社会”的本质。所以,时尚杂志正是消费社会的最明显症候,也是资本主义对主体进行异化的“凶案现场”。
   这就是“文化”与“商业”结合的后果之一。
   当然,以上思考并不是《时尚:幕后的策动》一书所能告诉我的,其实上关于时尚杂志的本质,这本书并没有提到片言只语。作者是《男人装》的主编,以自己创办与主编《男人装》为经历,对如何动作一本时尚杂志的方方面面提出自己的看法与思考。它是一本记述性的、实用性的读本,对时尚杂志只存在正面的判断而不会有深度的思考与批判。如果你想从事时尚编辑这个职业,或者对时尚杂志的运作好奇,可以去读这本书。不过我虽然邮购了它,但我却一点儿也不想做时尚编辑,它对我的用途是反面的:以它为参照如何琢磨自己给时尚类杂志写文章。就象我写小说不是得益于小说读本,而是得益于对叙事学的研究和对小说评论的阅读。
   这本书与《时尚圣经》一样,也是“时尚博闻”推出的图书,于是时尚集团在书中成为中国时尚杂志的榜样,这点广告意识我们也可以原谅,但是,我越来越不能原谅时尚集团出版物的粗糙:附膜不过关,切口粗粗垮垮,四色印刷让图片失真,错别字很多,版式零碎——而这本书的内容则是言说如何让杂志更精制。
   也许,这也是一种“时尚的吊诡”罢!

 
 
附:
 
达文茜对的看法是:
 
   时尚也是艺术的一种,时尚杂志体现了唯美派的思想“为艺术而艺术,艺术指导生活”。时尚杂志暗示并引导人们朝着某种由资本掌控者策划好的消费方向,使得人们以前这就是真正的生活目标,从而失去自我的消费方向。得利者自然是资本主义。唯美派的艺术思想,处处体现在现代社会中——人们是不懂得生活的,需要艺术指导。艺术先于生活,而不是唯物主义所说的生活先于艺术。“时尚杂志在消费社会中同样成为一种“符号”。关于物的符号。”人们是经由这些物的指示来设计自己的生活的,时尚杂志、广告、影视等,都是有意识创造出来的符号,展示“关于思想、品位与自我确立的符号”,终极目的还是达到消费,产生利润。资本主义的目标就是获得利润。中国现在流行成功学,到处宣扬人的成功就是像时尚杂志上面的那个样子。人们完全忘记了人真正应该追求什么,时尚杂志完全是资本得胜的手段之一。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017