注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《时尚圣经》:圣经还是皮毛  

2007-07-06 19:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        《时尚圣经》:圣经还是皮毛 - 梦亦非 - 小雪初晴楼                            

 

                                 

2007/07/06,阴雨

书名:《时尚圣经》,英国费顿出版社/编,李宝剑、李孟苏等/译,中国摄影出版社2006年12月第1版,168.00元。


   什么是时尚?
   一百个人有一百个哈姆·莱特,一百个人也有一百种对“时尚”的解释,尤其是对小资与中产来说,每个人都有自己的“时尚理论”。
   但《时尚圣经》似乎并不想回答这个问题,这本卖得贼贵(有抢钱或坑蒙读者的嫌疑)的40开520页的“圣经”,它给出的只是一百五年来来流行过的代表性时装、偶像、摄影师。它没有内容的深度,也就是说你读到最后一页,所获得的对时尚的理解并不会比只读第一页更多。事实上,它列举了一些时装设计师,配以一二百字的简介和图片,按各人姓名排列起来,就完事了。如果你愿意,你完全可以通过谷歌与百度自己编一本这方面的“圣经”。所以叫作《时尚圣经》并不恰当,叫《时尚皮毛》似乎更贴合内容。
   如果我在书店碰到这本书,可能会翻翻然后放下,但它只能通过时尚集团的网站购买,所以我别无选择地充满期待地邮购了它,结果是,时尚集团在与我的信心与耐心开玩笑。
   虽然如此,我还是要表扬一下它的设计:四十开本的设计非常适宜于放在包包中携带,可以从任何一页读起都图文并茂(虽然图的印刷质量不是会让人恭维)。
   再回过头来说,什么叫时尚?我个人的理解不见得比别人更高明——当然也并不见得比别人更低俗。“时尚是对事物的一种态度。”这是我的模糊定义。
   按照时尚史,时尚即某个时间段所流行的王室、贵族、上层社会的趣味、服装、饮食……由社会最高阶层制定游戏规则,以下阶层把这游戏推广与贯彻到普及、恶俗的地步,然后再次开始新的游戏。时尚中有两个至关重要的观念:差异、趋同。所谓差异,是指时尚的引领者厌倦了与大众的一致性,于是制造差异以获得个性。因为有时尚的存在,这种差异立刻被某个阶层所热捧,或者某个阶层的人为了与本阶层拉开距离而去追求这种差异,但是,对这种差异性的追求又趋同成为“大众”。如是周而复始。
   这就是时尚悖论,当你在追求个性的时候,你却归入了更大一个范围的共性之中。对某一时尚之物或方式的追求,划分了不同的消费阶层。时尚并不是作为人们对“物”“方式”的用途的满足,而是借“时尚”获得一种与周围区分开来以确立自己的身份感,也就是“成为自己”,“更像自己”。在这种追寻之中,“主体”被时尚本身所取消,建立起来的是“主体影像”。所以在时尚中是没有主体的,有的只是主体影像。也就是说,时尚不能给你个性,不能给你安全感,它制造的只是某个阶层的短暂的同一标识,也制造了更多的社会阶层隔离,人被划分在不同的审美、趣味、收入的“羊圈里”,羊圈里的羊每只都是一样的(一样的LV,一样的“混搭”,一样的“品位”),而这种越来越快地“趋同”会让人缺乏安全感:自己是谁?自己是自己的标志在哪里?“焦虑”于是产生,而焦虑却是时尚的必要“推动力”,迫使你更快地放弃手中的“时尚”去抓住新推出的“时尚稻草”,但稻草永远是稻草,它不会变成诺亚方舟。
   所以在时尚中,主体是越来越快节奏地被模糊、被取消,只剩下被商业制造出来的欲望(不是真正意义上的需求),于是,《时尚圣经》不再是关于救赎、施恩的圣经,而是一个个消费与欲望潮流中的影像:香奈尔、山本耀司……这些影像完整地记录了人类一百五十年以来对主体缺失的焦虑与幻像。
   “时尚是对事物的一种态度。”这种理解有助于我们从“物世界”中返回,重新找回主体,主体与事物构成对话与张力。在这个理解中,消费不是被时尚所决定的,它是被主体所决定,在“主体——消费——时尚”的链条中,消费正真地被置放于它的“动词”位置,而在当下的时尚中,消费是主体也是第一施动力,人与时尚都只是它力量的对象——消费社会正是由此构成。
   在“时尚是对事物的一种态度”中,主体在决定选择或不选择一种时尚之前,有他自己的价值思考,所以才会有“态度”,它首先是一个完整的主体,是一个不依靠时尚或别的事物来确立自己的强大的心灵,是真正意义上的“人”。而时尚,也被“人”所激活起来,成为与人对话的另一种存在,成为“诗意地栖居”中具有生命与诗性的存在。
   所以时尚不仅是顶级定制服,卡地亚的珠宝,PP的手表,也不仅是超模、顶级摄影师,这些只时“时尚圈”而不是时尚本身,在“时尚是对事物的一种态度”中,时尚,它正是你在这个纷攘的世代安静地活着、诗意地存在时,对精制之物的一种“拈花一笑的”、人与世界的相遇。

 

附:

 

   此文完成之后,方在这本我并没有读完(因为这本手册不是用来阅读而是查阅的)的手册中看到这样一段话:“谢瑞蒂曾经说过:‘时尚,根本上是我们对生活的世界的一种描述方式。’他不仅将这一哲学应用于时装界,还将其应用于电影界——谢瑞蒂曾经为60多部电影设计过服装。谢瑞蒂最初的专业是哲学并想成为一名作家,但却于1950年接管了意大利北部的家族纺织品生意……”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017