注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《钟表——时尚时间》  

2007-07-04 09:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《钟表——时尚时间》 - 梦亦非 - 小雪初晴楼
 (楚楚装着去天涯^)
 
 
 
 
2007/7/3,阴雨雾晴
书名:《钟表——时尚时间》2007年第7期
 
   一本杂志,若其主编亲自动笔的文章达八篇之多,这意味着什么?这本杂志似乎在为这个问题寻找答案。本期的《钟表》·时尚时间杂志中,主编刘兴力的文章就多达八篇,为我所读过的杂志中同一作者出现得最多的一本。虽然在同一本杂志中同一作者出现二三次在现在不算奇事,但若出现八次,那绝对是奇事了!如果这作者是本杂志编辑,更是奇事中的奇事!如果这作者还是编辑中的领导——主编,那就肯定不是奇事了……
   是什么事?
   好几个月没有买过这本杂志,因为一直在当“隐士”,欲购无门,虽然它是对我非常有用而我对它非常热爱的一本“中产杂志。”六月十八日在广州白云机场候机时,在机场书档看到了这本杂志,便不假思索地买下了它,在六月中旬就买到七月份的杂志,这是中国的期刊界的时间魔术。
   不过这期杂志似乎在与我的期望值开玩笑,首先是封面设计非常零乱,没有视觉主体,让人焦点不知道放哪里才算恰当。其次,杂志似乎缺少一个“作者群”,基本都是杂志的主编、编辑与记者在供稿。杂志毕竟不是报纸,缺少外部稿件会显得不够“杂”,造成口味的单调和失调。除了主编刘兴力之外,“潘箭”、“老薄何”“刘楠”等都写好许多篇稿,作者群显得过于单博。
   作者不多,此外作者的行文素质不是很高,作为时尚杂志,作者不仅要提供“时尚”,更要提供时尚后面的“背景”、“思想”。所以作为一个钟表类的杂志,作者不但要给最新的钟表资讯,更应该有着一定的哲学修养与社会学修养,因为钟表与时间有关(更何况这本杂志自称“时尚时间”),而时间正是哲学上的一个千年常新的问题,所以一个没有哲学素养的作者恐怕是难以写好关于钟表的文章。钟表也是奢侈品,奢侈品背后有着社会学的深度,所以作者在行文时也应该以社会学作为理论背景或画龙点晴之笔。
   重要的是时尚,更重要的是时尚背后的背景与深度。
   遗憾的是,本期杂志尚未发现作者们有如此深厚的笔力,更多的“时尚八股文”充斥其间,包括主编先生的文章都在“走马撒花”。要知道购买这本专业杂志的读者绝不是那些读《读者》、《知音》等文化水平很低的“中小学生”,基本上都是有着高学养与高收入的自以为是中产或势利的小资阶层,这样的读者群对一本精英杂志的要求,仅仅是设计、资讯方面的噱头无法喂饱他们“好奇”品位胃口。
   同时,这本杂志增加了“生活”这一块的更多内容,关于豪车、茶叶、艺术品等等,显得零杂而不专业。做钟表就做钟表,你管别的东西干吗?读者要知道别的东西自会去购买那方面的杂志,不一定希望在一本专业的精英的杂志中看到这些零乱的内容。如果要做与钟表相关的策划,为何放弃“钟表与时装搭配”这个重要的衍生主题而选择不搭界的东西呢?
  综上所述,一本杂志若主编的文章出现八次之多,肯定意味着A、作者群的缺乏,B、定位的摇晃,C、选题策划的眩晕,D、杂志正在寻找一种新的出路。难道是这本杂志要从双月刊改为单月刊必要的“狂欢”吗?我手头的这本杂志,正是它由双月刊改为单月刊的第一期。
   
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017