注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

转杜青的一首诗  

2007-06-29 09:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转杜青的一首诗 - 梦亦非 - 小雪初晴楼
(这表情也太古怪啦,被海弄了一把?)
 

 

 

                  致梦亦非

        

              移植多处的蓝莲花
              带着伤痕回到幽深的峡谷
              那大地的心脏,将抱负和烦恼渐渐省略
              他现在把自己省略得多么干净
              生活仅剩下文字,他还继续在省
              字仅留下生活

 

   读杜青的这几首诗突然感觉象是快乐的“民谣”,又象是山水写意画,淡淡几笔却意境飞扬,所以读来非常流畅、圆润,例如“你是一座山呀,你是一条河”,“移植多处的蓝莲花/带着伤痕回到幽深的峡谷/那大地的心脏,将抱负和烦恼渐渐省略”,“阳光依然温暖,月光依然柔和/心灵变得千疮百孔,一些事物始终不变/想写诗时就写诗吧,想绘画时就绘画/想朋友时,就到广东来吧,到人间最温暖的地方来”,但你又不觉得这是一种口语式的自娱,普通的语言连串在一起就有了一种味道,如同穿过云层的月亮。看来快乐和幸福已经把她包裹起来了。

   这三首写朋友的诗,语言非常平淡,叙述语气也非常平静,就如同几个人在一起面对面的交心,但平静的背后你却能够发现杜青对几位朋友的非常真挚的赞颂之情,而这种赞颂之情却并不直接表露,更不是做作似的浅露歌颂,而是在与朋友经过了心与心得交流后抓住朋友的特质并通过语言与语言的自我拓殖而表达出来的。

    ……

   每一个人的生活都是一首歌和网织造而成的,痛苦或者快乐、忧伤或者幸福作为一组矛盾的本体统治了我们的生活,那么我们作为这种阴影下生活的人该如何追求,该如何生活,这其实是一个哲学命题。杜青用非常纯粹的语言来表述一个非常纯粹的诗人梦亦非,因为杜青抓住了梦亦非告别过去的一种生活态度:“那大地的心脏,将抱负和烦恼渐渐省略”,这是一种灵魂的深,可以看出杜青的眼光是非常敏锐的,用干净的语言呈现出对朋友的敬佩,因为梦亦非“生活仅剩下文字,他还继续在省/字仅留下生活”。

 

(诗作者为《蓝风诗刊》主编杜青,评论者为龚奎林博士)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017