注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

在自由的8米之上  

2007-04-23 16:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  今天又要拿河南来说事了,不是在下要PK河南,而是河南人民总是在吹文化汽球,那些越吹越大的汽球让在下心里痒痒,忍不住要拿针尖去试一试,所以别对着我嚷那句口号:河南人惹谁了。
   近日,炎黄二帝塑像落成典礼在郑州举行,塑像高106米,花费近20年建成,耗资1.8亿元人民币,巨塑前是15万平方米广场,堪称“地球第一塑”。我在前面专栏所说的释永信把少林寺变成一个商业集团,算是河南人正在吹文化汽球;炎黄二帝像算是河南人吹成功了的文化汽球;而在前面还有一个被吹爆掉的文化汽球:2002年时河南人就在国家级森林公园始祖山建设“华夏第一龙”,该“龙”要投资3亿,长达21公里,要在龙身上镶嵌560万片镀金鳞甲,谁都可以花钱在鳞甲上题名留字,此“龙”时活时死,3月份终于被认定为违规建设,尚未“点晴”就成了死龙。
   “龙”死了,炎黄二帝还“活着”,并成了“地球第一塑”。基于目前宇宙中只有地球有雕塑这玩意儿,所以也可以认为是“宇宙第一塑”——河南人终于玩大了一回。据媒体所言:“塑像比美国自由女神像高8米,比俄罗斯母亲像高2米。”究竟在“母亲”的二2米之上,在“自由”的8米之上,是什么呢?更母性?更自由?
   未必!美国的那种新教精神塑就了自由女神,俄罗斯的东正教精神塑就了母亲像,是什么精神塑就了炎黄二帝像?答案是“好大喜功的精神”、复辟的精神。这个好大喜功表现在总是要追求“第一”,第一了就有政绩,第一了就有商业利益(你能说“华夏第一龙”的潜在目的不是追求“题名费”吗?)。没有画像也没有照片,谁知道黄帝是不是就是黄色的(仪式上所有人都傻叉地在脖子上围着黄围巾)?但只要有政绩有利益,中国人的争着比谁更白痴的风头就会“谁与争锋”。而复辟精神呢?孔丘先生的学说、孟轲先生的学说本质上就是一种怀旧的复辟主义,不是创新,不是“允诺一个美好的明天”,而是挖空心思如果回到三皇五帝的时代去撒野,如果一真心仪黄帝的孔丘先生活到今天看到这“宇宙第一雕”,恐怕也要“不亦乐乎”了。
   自由女神代表着的是朝向未来的精神、自由的精神,我们的“宇宙第一雕”则恰恰相反,意味着对远古神话时代的向往,意味着对落后、专制、集权的莫名膜拜。如果说新世界的国家都撒腿向未来狂奔,那么文明古国都把力量用在了修坟墓(埃及)、造偶像(中国)、宗教掐架(印度)等后退的方向上。于是这“宇宙第一雕”不但是河南人的病,也是中国人的病,更是古文明数千年的顽疾。
   所以在自由的8米之上,不是更自由更解放,而是比自由高出8米的复辟与死气。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017