注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐
GACHA精选

死于朝圣  

2007-04-01 15:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   “娱乐至死”是媒体常常自我标榜的态度,但没人敢玩,只有杨丽娟玩了一把,真的娱乐至死,不过死的却是自己的老爸:因为女儿没见着刘德华,老爸写下厚厚一份遗书,跳海自杀了!三月最后一天,杨丽娟与其母飞回兰州,连其父的遗体都未去认领。
   媒体与舆论把矛头指向杨丽娟,认为其未“健康追星”,“粉丝网”甚至有八万人签名力挺刘德华,呼吁要健康追星——真是荒诞,若“健康”谁还会去追星。
   表面看来,杨父死于其女的追星行为。这没错,但也没全对。也有人认为杨父死于对女儿的爱,这没错,但也没全对。
   杨父其实死于“娱乐”,这娱乐从何处来?当然是商业策划与媒体的合谋,媒体最后忠实地把商业策划的效果送到所有受众面前,媒体要发现娱乐、制造娱乐,报道娱乐——直到最后“愚”了观众“乐”了那些数钞票的幕后者。可以说如果没有媒体就不会有现代意义上的娱乐,在青少年中,媒体协力打造的“娱乐”变成了一种宗教。中国的青少年们不信严格意义上的宗教,却相信“娱乐宗教”的偶像。
   所以才会有杨丽娟从十六岁起疯狂“追星”刘德华盛十三年,至到二十九岁仍执迷不悟,所以才会在杨丽娟事件之后,另一个姓孟的女士强烈表达自己“效仿杨丽娟”的愿望,称甘愿为何炅抛夫弃子,追随对方下半生。不知道何先生若看到这条报道会“娱乐乐翻天”?还是起鸡皮疙瘩满地落?
   为何这些“粉丝”们对偶象如此执迷?其实这很好理解,他们信仰的宗教是“娱乐”而不是世界上三大主流宗教。在宗教上,“朝圣”是一件荣耀无比之事,如果能见到活着的教主那就是蒙了神恩,如果不幸生在教主以后的世纪里,好歹也要到圣地去转一圈,如此方满足心中那份宗教冲动,才算是一个真正做到位的教徒。在各大宗教的朝圣过程中,不知多少教徒在半途上因为宗教冲突、迷路、生病等原因而死亡,而这些教徒的家人为自己的信教而死于冲教突冲或大迁徙的又怎么能统计清楚?最好的例子便是印巴分治时,印度教与伊斯兰教在大迁徙中至相冲突,许多人因为家人信了某种教而遭另外宗教教徒杀害,死亡的数字在一百万以上。因为三大主流宗教得到传统的认同,所以没有谁指责那些教徒,没有谁不认为去朝圣是理所当然的。
   历史的闹剧从来就不曾停止过,宗教以各种各式的方式出现,只要人类心灵不够自由与强大,只在内心仍然有宗教冲动,结果不是去信了传统宗教,就是去信了后现代的“娱乐宗教”。所以杨丽娟的心理并不是“不健康”,她只是在做自己的“宗教朝圣”罢了,而杨父的死亡,于其说死于自己女儿的“追星”,不如说是成了“娱乐宗教”的牺牲品。
   各种各样的宗教永远不会从世界上消失,各种各样发自内心冲动的“宗教朝圣”的悲剧也永远不会消失,所以,杨父是媒体大面积报道的第一个牺牲者,但绝不是最后一个——人类的心灵毕竟不够强大与自由!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017