注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《我的名字叫红》  

2007-03-20 08:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《我的名字叫红》,(土耳其)奥尔罕·帕慕克/著,沈志兴/译,上海人民出版社2006年8第1版,2006年11月第4次印刷。29.00元,推荐指数:****

  《我的名字叫红》是我所购的文学书籍中最昂贵的一本,二十九块,其实这个定价与“昂贵”二字毫不沾边,但我仍然认为它很贵。因为,我一向认为文学没什么价值,不值钱,只配白送给人求人去阅读。文学无益于人类了解自然与生活,无益于真理,若将文学从生活中删除,对世界与历史不会有任何损失。所以我一向从内心很厌恶文学,虽然我一直在从事文学创作,但并不代表我就喜欢文学,我仍然对文学没有任何好感,也就是说,我同样瞧不起我二十年来所从事的事业。
   所以在购买这本书的时候,我大约犹豫了两次,差点儿把它给放回去,但好奇心却抓住了我:细密画是怎么回事?诺贝尔文学奖为何要授予帕慕克?更多地是基于对细密画的好奇,让我最终为这本书付了款。
   读得很慢,前前后后读了大约半个月才读完了它,普通的小说我一天就可以读完一本,但玄奥的或者有内容的,要读得慢一些,比如博尔赫斯的短篇,一次只能读几篇,得慢慢琢磨,而帕慕克的这一本,在我看来是“有内容”的,所以也读得很慢。
   小说的故事很简单:在苏丹委托“姨父”完成一本书其实插画的过程中,发生了一起谋杀案,四个画师中的一个杀死了镀金师高雅,在追查的过程中,凶手又杀死了“姨父”,在暴露“姨父”的死亡之前,黑趁机娶了“姨父”的女儿谢库瑞,婚后,黑与画坊总监奥斯曼大师进入苏丹宝库,从历代绘画中寻找蛛丝马迹,最后发现了凶手。凶手在黑与另外两个画师的暴力之下,交待了自己的行凶及原因,然后趁机逃脱要去印度,谁知在画坊门口碰到另一个喜欢谢库瑞的人:哈桑。哈桑砍下了凶手的脑袋。
   如果放在中国作家们手里,这本三十五万字的小说,只须一个中篇就能完成,甚至一个短篇就可以了结。如果作者是中国人,放在中国出版,恐怕永远都不会有出版之日:中国的编辑们会认为太冗长,不简洁,至少有三分之二的篇幅在谈细密画。中国的作家们把小说理解为“故事”,中国的编辑们也会把小说中的“内容”理解为“多余”。所以,我一直深深地鄙视中国的作家与编辑。中国所谓的作家,不过都是《故事会》的作者,中国的编辑,不过都是眼睛只盯着市场的没有远见与真识鉴赏力的苍蝇!
  其实这是本以小说的名义在谈细密画的书,虽然里面涉及爱情、谋杀、哲思、推理,但这些不能掩去细密画的光芒。你甚至可以把它看作一本绘画类的书籍,这就是我所说的“内容”。在中国作家中,没有人会在小说中表现出深厚的专业知识。我一直以为,不要从文学到文学,要从别的学科进入文学,如此文学才会有生命力与更多的可能性。但中国的作家们除了编些乱七八糟的故事,别的什么也学懂,更不要说成为某个领域的专家了。
   这本非现代内容的小说,最终透露出的是什么?如果不读到凶手的自白,你不会明白原来作者关注的是“文化冲突”,伊斯兰画技与法兰克画技的冲突意味着不同文化之间的冲突。正是这种突冲,让凶手在保持原汁原味的伊斯兰画技的冲动下,杀死了高雅先生与“姨父”,因为在画师们合作完成的那最后一幅插图中,运用了法兰克的透视法。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017