注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

郭德纲:上帝与草根是不会犯错的  

2007-03-19 10:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

   “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,我是郭德纲”的郭爷一不留神又出大名了:中央电视台315晚会的“藏秘排油”打假录相中,郭爷的光头在“排油”代言人处如明月般油光光。连厂家都认了,只有我们的相声草根英雄还在硬扛着。晚会次日,郭爷在自己的博客上以一贯的相声口吻半文半白地撰文,为自己声辩。
   郭爷为何就不肯说一声“对不起”呢?
   以搞笑惯了的郭爷,若认真地在媒体前面、在博客上认真严肃地说一声“对不起”,恐怕是太困难了。这虽然符合他一概的“冷幽默”风格,但观众们也可能会把这当作一个经典的幽默名段。想来郭爷是替观众作想,所以不冒此“风险”。如果非要有观众当作郭爷认真的道歉,那郭爷的面子就没了。在这个态度上,我等宁愿看作是郭爷抹不下面子。
   再试想,如果郭爷认那结果呢,肯定会影响到他以后代言别的产品。这一次认与不认都一样,也许会受些处罚。但是消费者们若看到“草根英雄”在第一次涉足广告就认栽,以后还敢为他代言的产品掏腰包?别的厂商们看到“草根英雄”的号召力已失,还敢请他代言?这样一来,不等于断了此后的财路?两相权衡,郭爷宁可这次受些非议也不能认错,从滚滚金钱的角度来说,郭爷算是“对”了。
   在郭爷看来法不治众,所以能赖着就赖着。他在“声明”文章中说:“所有相关的减肥产品若照这种方法挑错,全都适用。是全办还是只办郭德纲?如只办郭德纲,那请来个说话利嗖的解释一下。”郭爷自己自己说了那么多年相声,说话非常“利嗖”,所以要请个说活也“利嗖”的律师去与他对话了。要对什么话呢?当然是“全办还是只办郭德纲”?既然一向法不治众,所以就算有错,也就等于没错了。
   其实以上原因只是郭爷不认错的表面原因,其深层原因还是出在“草根”二字之上。“草根”这两年突然就成了“人民”、“民间”、“弱势群体”三个词的精华,成为对抗“精英”这把在各个领域乱捅之矛的“宙斯盾”。虽然许多学者或伪学者连这个词的人类学意思是什么也不知道(这个词借自人类学),但如此一立名目,就让会社会似乎找到了平衡感。而郭德纲,就是“草根”文化捧起来的第一名英雄好汉。既然如此,如果郭爷在广告面前倒下了,也就意味着草根文化的不堪一击,意味着草根文化的英雄也不过是松包软蛋。所以,无论如何郭爷不能低头。在声明文章中郭爷最后强硬地说:“自四月起,天桥乐剧场正式归德云社所有,我每天都在。上至神仙,下至禽兽,均可来访,面谈吧,我很期待。”这话的言下之意是:我没有问题,我的经济实力也没有问题,我仍然很“草根”。
   看来,上帝与“草根”都是不会犯错误的!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017