注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《高考状元的学习方法》  

2007-03-17 09:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007/03/17,雾雨

书名:《高考状元的学习方法》,王极盛/著,漓江出版社2007年2月第1版,19.80元。推荐指数:**

   中国每年参加高考的学生有多么人?答案是:一千万!这个数字远远大于地球上一些小国的人口数字。在一千万高考学生中能成为那几十个各状元中的一个,其可能性实在太小,概率实在太低,但每年还是有那么几十个学生做到了,为什么他们会成为高考状元呢?
   高考状元当然不是从在上掉下来的!
   著名心理学家、高考研究专家王极盛教授,每年都要去采访各省高考状元,他说:“我研究状元的目的,总结状元成功的规律,让更多的考生分享,使更多的考生正常发挥……”《高考状元的学习方法》一书,就是他采访与研究2006年各省高考状元的成果。在书中,19位文理科高考状元诉说了他们的学生方法,对往后届考生来说,这是难得的借鉴。
   状元们并不是书呆子,他们的心理状态与学习方法各式各样。
   陕西省理科状元闫欣,这位女学生从来不买任何参考书,更不会去做老师没布置的作业,轻轻松松地学习,她说:“我成功的经验,我觉得我是靠思维取胜的,我以前不是那种特别刻苦的学生。”她的“思维”指的又是什么呢?学习的时候要比较踏实,做错题会拿错题本记下来,以后经常做它们,反复做,真到不再出错为止;同时,也积极地辅导同学,在此过程中消除一些大家可能会犯的错误。
   广东省文科状元吴辰熙,他的学习方式与闫欣的又不一样,闫欣是独立思考,而他却是“反复强调跟着老师走”。老师让做什么他就做什么,让他复习什么他就复习什么。王极盛教授说:“跟着老师走就对了,因为老师是最了解高考的,有的老师是带了好几年高三的学习,特别对高考大纲反复研究……在他们的指导下,根据自己的实际情况去做,这是高考成功的重要因素之一。”
   《学习方法》一书中,19个状元各有各的学习招数,但他们都特别强调一点:心态要好。这些状元各自有着良好的心态:重庆文科状元蔡妮岑把平时的考试看作是发现错误;陕西文科状元孙凌把高考当作一次做练习;河南的杨宇辉是个复读生,他一开始进复读班时心态不好,自暴自弃,考试成绩一度下滑,到了2006年初才认识到自己的错误,从而成绩一日千里;而宁夏的文科状元万木春则认为扎实的基础与平和的心态是成功的两大要素。
   状元们极少有人平时考第一名或总是保持第一名,他们的成绩一般会是前十名以内,这样一来,他们没有总是名列榜首者“必得第一”的压力,也没有排名靠后者的自卑心理,也就是说平时他们并没有使尽全力,在最后冲刺时刻才发力冲刺,便取得了成功。而几乎每个状元都从未想过自己会成为状元,似乎状元的帽子突然从天上掉下来,好运地扣在自己的头上,但其实不是。他们有效的学习方法、平和的心态、不看重的临考态度、健康的身体,正是取得成功的条件。在高三这一年“兵荒马乱”的状态中,他们让自己从学校、学习、家庭上都处于“世外桃源”的安静状态,从而不鸣则已,一鸣惊人。
   王极盛教授说:“我绝不会因为我已经访谈过400多个状元而循规蹈矩。从总体上来讲,规律凑成几条,心态好、考试好、实力强、考试成功,也就那么几条。”
   虽然状元不是从天上掉下来的,但如果考生们从自己的实际情况出发,借鉴状元们的法宝,说不定,下一届的状元也许会从天上掉下来,就是你的了!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017