注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

一片深紫罗兰浸染的田野  

2006-12-26 09:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   这是一则读来的小故事,很美丽——
   蜷川新左卫门是一位写韵诗的诗人,也是禅的忠实的热爱者,他希望成为著名的大师一休的门徒。一休是坐落在紫野——紫罗兰色的田野——的大德寺的住持。
   蜷川拜见了一休,下面是在寺庙门口发生的对话:
   一休:“你是谁?”蜷川:“佛教的忠实信徒。”一休:“你从哪里来?”蜷川:“你的地方。”一休:“这些天来那里正发生什么?”蜷川:“乌鸦呱呱呱,麻雀喳喳喳。”一休:“你认为你现在在哪里?”蜷川:“在一片深紫罗兰浸染的田野里。”一休:“为什么?”蜷川:“紫罗兰花,晨光青花,干红花,菊花,紫苑满天星花。”一休:“那么它们谢了之后呢?”蜷川:“是宫城野——一片秋花盛开的田野。”一休:“在那片田野里发生了什么?”蜷川:“小溪流过,清风吹过。”
   惊讶于蜷川禅一样的语言,一休引他进了房间并给他敬茶,然后即兴说了一首偈:我想款待你美味佳肴/哎!禅宗什么东西也拿不出。蜷川随即应对道:“那用无来款待我的头脑就是本来的空/它是美味佳肴中的美味佳肴。”
   大师被深深地感动了,他说:我的孩子,你已经学到很多了。
   我对一休所知仅仅五个字:聪明的一休。而对蜷川新左卫门,我则一无所知。我感兴趣的是蜷川的诗人身份。这不是因为我也写诗但不读诗的原故,我要说的与这个无关。
   诗被认为是离禅最近的艺术,但是,这并不意味着诗就是禅,事实上,诗人是最自我的人,在所有与文字为伍的人中间,诗人是最自我的,世界以他们为中心而存在,他的写作成了自己的宗教,他成了自己宗教中的神。诗是诗,禅是禅,只有在诗结束点禅才开始,而且诗的结束点不一定就是禅的起点,这要看诗人是什么样的人。事情常常是,离禅最近的诗人却是终于离禅最远的人。
   在读者的眼里,蜷川显然是一个走到了诗歌终点的诗人,不,他已经不是一个诗人了。这关乎写作,同时也关乎阅读。人们可以读到诗人蜷川的作品,但不一定会读到从诗歌的终结点处进升到禅的蜷川的文字,在那一刻,诗人与阅读者同时消失在“无”之中,只要你同样具备一个向禅进升的心灵。
   如果你是这样一个读者,你会对诗歌非常厌倦,当诗人已经厌倦了诗歌时,作为读者的你对诗歌或文学还未厌倦吗?因为在这些文字中,你只看到许许多多的幻相,只看到哲学上、诗学上的悖论或教条在文学中的投影,甚至是宗教的教条。阅读诗歌作品无益于你,它不曾将阅读者送入更为广阔的世界,反而,从诗歌的阅读中大抵只看到诗人自己的影子与你自己的感情。因为从阅读中可以知道,诗要保持自身,必须将自己限定在至达禅的起点之前,只有在此之前诗歌才能展示自己的技艺与诗人的才华,而一个阅读者也要将自己的兴趣保持在幻相上面,才会对那些诗句,甚至是象禅一样的诗句投以注意力。
   我猜测,如果蜷要留下一本书,一本供别人反复读下去的书,那么这本书一定不能是诗歌(它作为文学最高的蛊惑),即使它可以采取诗歌的形式。如果你要读一本有益于心灵的书,那么这本书当然也不能是诗集,事实上,上面这个小故事无疑比一本大诗人的诗集更有益于人类的心灵。
   一休问:“在那片田野里发生了什么?”
   蜷川说:“小溪流过,清风吹过。”
   诗歌就在这个地方终结,禅则在刹那间开始,所以蜷川后来说:“那用无来款待我的头脑就是本来的空/它是美味佳肴中的美味佳肴。”
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017