注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

耶酥并非在圣诞节诞生  

2006-12-24 14:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  一个人的生日被地球上的大部份人作为节日,的确是一件很牛的事。不过这种牛自己却没法目睹,比如耶酥。圣诞节又到了,街上所有带点洋味的店堂里全是圣诞老人的头像、圣诞树,商家在大打圣诞牌,虽然许多老板和小姑娘们不知道耶酥究竟是男是女,是本地人还是洋人,但都在不约而同地借他老人家的名义挣一把银子。在下口袋里的银子不多,不想在这一天破产,所以,我不过圣延节。
  基督教的四福音书里根本没有提到耶酥的生日,因此早期的基督教会并不纪念基督诞辰。后来埃及基督教徒把1月6日当作耶酥的生日,在这天纪念救世主的生日的风俗逐渐传开来,到了公元四世纪就在东方普遍固定下来。但是在三世纪末四纪初的时候,西方教会(过去从没承认一月六日是基督诞辰)才把12月25日定为基督诞生的真正日子。连耶酥是哪天诞生的都没搞清楚,给他过什么生日?我不过!
  基督教会的当局订立圣诞节究竟是怎样考虑的呢?之所以把一月六日的纪念改在12月25日,原因是这样的:异教徒有一个风俗,就是在12月25日纪念太阳的诞生,在这天他们点上灯作为节日的标志。基督教徒也参加这些仪式和活动。基督教会的长老们见到基督徒也想过这个节日,他们就开一个会,决定真正的基督诞生节应该在这一天举行,而主显节则在1月6日。奥古斯丁如果没有默认,至少也明白地暗示了圣诞节起源了异教,他劝诫他的基督教教友,要他们不要象异教徒一样为了太阳而举行这个庄严的节日,要为了那个制造太阳的人而举行它。利奥大帝也是这样,他谴责这种有害的相信,以为圣诞节是为了新太阳的出生,而不是为了基督的诞生。都什么乱七八糟啊?我不过!
  在中国影响更大的道教,却没有这种大规模的“圣诞”活动,不曾看见谁在老子或元始天尊的生日过节。而左右了中国历史数千年的儒教,也没有类似的活动,孔子孟子荀子一次也没有享受过耶酥那样的风光。我最尊敬的孔子与老子都没有“圣诞”,我凭什么要过他洋人的节日?咱坚决不过!
  更主要的是,中国过这个节的红男绿女们百分之九十压根儿连《圣经》都没读过,更不用说了解基督教文化。头上戴个花花绿绿的尖尖帽装可爱,手里晃根荧光棒装年轻,嘴里吐两个泊来词装学问,口袋里装两张钞票装有钱,大街上东游西荡装气氛,酒吧里喝两杯猫尿装洋气,其实肚子里是草包一个,被奸商们掏空了腰包都不知道,还在傻乐。我呸!都什么人哪,咱不同流合污,所以,打死我我也不过圣诞。
  不管怎么说,我过不过这个节它都会很火,没有我的加入一点也影响它的气氛。既然我过不对对它都没一点影响,那我干脆自个儿玩去,过它干啥?
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017