注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《苏曼殊新传》  

2006-12-14 20:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006/12/14终于晴了
 
(此文系旧文)
 
  前日去苏州与诗人长岛做一次谈话,临回来那天,在皮市街的一家特价书店翻书,翻到了一本马晓英著的《苏曼殊新传》。早些时候老友谭X就要我给他买一本苏曼殊的诗词,我翻遍了南京大小书店也没找到,没想到却在苏州碰到了这本书。虽不是作品集,却也可向老友作一个交待,于是以四块九角的半价买了下来。
  从苏州回南京的车上,闲着无事,我开始读这本书,说是“新传”,是基于一九九零年出版的李蔚的《苏曼殊评传》而言。其实,柳亚子在世时就写过《苏玄瑛新传》,所以“新传”之命名也就显得很牵强。书很薄,一百四十几页,封面设计得很糟糕,象粗糙的地摊读物,好在苏曼殊那张黑白照还挺有神彩。一路读下去,书写的也不好,文笔老气,更象一个不成功的故事,表现不出传主的身世坎坷。
  从书上抬起头来,车窗外已是暮色低垂,雨还在下,猛然想起,几年前第一次读苏曼殊的文集时,也是在从贵阳到三都县的旅途中,在车上,同样是淡烟疏雨。遂有了些许的惊奇:苏曼殊一生漂泊,浮萍一般,使得我也只能在旅途中来读他,在雨疏烟淡之中读他。
  苏曼殊父为广东中山人,母为日本人,并非明媒正娶,而是私生。加上后来父亲长年在外,家道败落,他自小便无人关心,泡尝了人世的风雨。据书后的年表,他十二岁时人随赞初法师到广州六榕寺出家,偷吃了一只鸽子被逐出寺门,此后,他不断地在日本与中国往返,在广州白云山蒲涧寺、罗浮山明月、龙华等诸寺杭州韬光寺等住过,并去过泰国、斯里兰卡、爪哇等国家。虽一生转蓬般行踪不定,但他仍获得过美人们的亲睐,比如他母亲家樱花村的村姑,西班牙牧师庄湘的女儿雪鸿,擅长弹筝的百助枫子。所以他也就获得了“情僧”之称。在与百助风子相处的那一段时间,他为她写了十余首诗,十首《本事诗》中,有一些还不错:碧玉莫愁身世贱,同乡仙子独销魂。袈裟点点凝樱瓣,半是脂痕半泪痕。最广为人知的是第九首:《春雨》楼头尺八箫,何时归看浙江潮。芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。
  说到苏曼殊的诗,好的并不多,因为没有受过专业的作诗训练,读的书也不多,所以诗中多见前人的痕迹。好的除了前面说的《本事诗》第九首外,尚有在母亲家时作的《过蒲田》也不错:“柳荫深处马蹄骄,无际银沙逐退潮。茅店冰旗知市近,满山红叶女郎樵。”至于“还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时”“华严瀑布高千尺,不及卿卿爱我情”之类的,在僧诗中算是另类,但已落俗。他的诗大都情深景美,但气数不长,最有气象的当数:海天龙战血玄黄,披发长歌览大荒。易水萧萧人去也,一天明月白如霜。这当是一首七律,但因个人气短,故写成了七绝。
  苏曼殊虽多情,但在对佛的忠心上,他还算是诚恳的,美人也不能让他还俗,所以到东南亚去寻佛根,刘三在诗中这样评他“白马投荒第二人”,后来他发奋编著了《梵文典》,算是佛门一大功德。他有些以佛门为题材的诗写的也还可以:来醉金茎露,胭脂画牡丹。落花深一尺,不用带莆团。邓绳侯赠诗于他后,他如是作答:相逢天女赠天书,暂住仙山莫问予。曾遣素娥非别艳,是空是色本无殊。
  苏曼殊不但写诗作画,亦致力于翻译,他热爱拜伦,也译过雨果的。还写过自传体的《断鸿零雁记》。可谓一才子。再加上他人品高洁,佛心常在,所以象章太炎这样苛的人也推崇于他,“广东之士,儒有简明亮,佛有苏元瑛(即曼殊),可谓厉高节,抗浮云者矣”(《书苏元瑛事》)。
  可惜的是,这位人称“情僧”、“诗僧”“艺僧”的一代才子三十五岁时,积疾而逝,葬于他数度驻足的西湖孤山(孤僧葬于孤山下,可叹),空给后人留下几多故事,几多悲息。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017