注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《论暴力》  

2006-11-28 22:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006/11/27—28,阴雾
书名:《论暴力》,(法)乔治·索雷尔著,乐启良译,上海世纪出版集团2005年5月第1版,23.00元。
 
   乔治·索雷尔《论暴力》中论的是什么暴力呢?无产阶级暴力。
  作为马克思主的信徒,作为以真正马克思主义者自居的写作者,索雷尔在此书中大力批判了资产阶级的暴力,当然有时候他把统治阶级施行的暴力称为“强力”,在他看来两者的区别是:强力是国家统治者为保持现状与利益而施行的,而暴力则是无产阶级为了推翻国家政权而施行的。
  在此书中作者不但批判资产阶级政权,也关矛头指向“议会社会主义者”,认为这种社会主义者是站在资产阶级阵营中的投降派、助纣为虐者。他表扬的是工团主义,认为只有工团主义才能发动“总罢工”。有意思的是,“总罢工”成了“暴力”的同义词,似乎可以把作得看成一个“总罢工主义者”,只有总罢工才是最好的无产阶级暴力,夺取政权的方式,简直成了“救世”的关键手段。
  所以,索雷尔理所当然地对无产阶级唱赞歌,在他眼中的无产阶级在道德上完美无缺,站有“道德优越感”的立场,由无产阶级打碎既有世界、掌握权力是理所当然的。他甚至认为无产阶级的暴力后果是善良而仁慈的,不会象法国大革命那样带来血流成河、把失利者打倒在地。无产阶级暴力的结果象天堂般美好。
  正因为对暴力的鼓吹,索雷尔成为现代极权主义思想的鼻祖,有史家认为列宁在马克思之后发展了暴力思想,这思想就来自于索雷尔。所以索雷尔认为列宁是可以与彼得大帝一样伟大的人物。斯蒂芬·茨威格在二十年代访问苏联的时候,发现每个学生的课桌上都摆着一本《论暴力》。可见当时共产主义国家对暴力的推崇。有意思的是,许多法西斯份子正是索雷尔的门生,或者直接受了他的反民主思想。“束棒”的创立人乔治·伐卢瓦是索雷尔的学生,他们有过密切的合作;在一战之前墨索里尼和他合办过杂志,被他称赞为“中世纪的骑士”,“是意大利的希望所在”,墨索里尼曾在一份西班牙杂志上表示自己从索雷尔身上汲取了许多灵感;在一战期间,他和保王分子莫拉斯也过从甚密。这就是值得玩味的地方了:共产主义者与法西斯都从他这里取得了精神力量与思想资源。
  这是一百多年前法国大革命之后的暴力思想,一百多年来,无产阶级在几个国家掌握了政权,以暴力为手段。那么结果会怎么样呢?如果索雷尔活到苏联大清洗或中国文革时期,不知他会对自己的思想作何修正。
  不过,在所有论述暴力的书籍中,象索雷尔这样赤裸裸地、天真而幼稚地对无产阶级、曾罢工、暴力唱赞歌的思想家,也就独此一家,别无分店。
  乔治·索雷尔,1847生,1922去世。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017