注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

《升沉不过一秋风》  

2006-11-27 12:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006/11/25—27
 
 书名:《升沉不过一秋风》,孙涛编著,南方日报出版社会实2006年2月第1版,20.00元
 
 
   此书为南方日报出版社老总谭兄庭浩所赠,一套三本,时谭兄约我写一本关于广州之书,编一册关于时间之集子,后因种种原因二书未动笔。席间聊到旧诗,言其方出“同一首诗”三册,故赠一套。
   编者孙涛,博闻强记,熔诗人、诗事、诗词为一炉,以无厘头风格冶之,虽无关学术,也可怡情,故当故事读之。
   聊记书中一恶搞故事,以资笑谈。
 
   元代吴莱隐居时,有个当地的财主拿了一幅画有观音大士的名画来请他题字,吴莱就写:
 
          一个好奶奶,世间哪里有。
          左边一只鸡,右边一瓶酒。
          只怕苍蝇来,时挥手中柳。
 
   在吴先生笔下,天上飞的白鹤成了满地跑的母鸡,净水羊脂玉露瓶成了装二锅头的酒瓶,观音手中的杨柳枝成了苍蝇拍,而菩萨自己也了好奶奶。
   财主拿回画来一看差点儿没气死,因为怕人家笑话,吃了个哑巴亏没敢吭声。不久又有个倒霉蛋儿拿着一张寿星图请吴莱题诗,图上除了拄手杖的寿星外,还有苍松明月仙鹤白鹿灵龟,吴莱提笔就写:
 
          一枝松遮半边月,一只黄狗身披雪。
          若无老头持杖赶,老鹰飞来抓去鳖。
 
这回白鹿成了黄狗,寿星成了老头!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017